设为首页 |加入收藏 | 返回申报网站
    首 页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 考证服务 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 申报表 联合申报表 自评表
  计算机技术基础(数据库技术及应用)  
     
教学大纲
课程简介
课程特色
教学大纲
授课计划
教材资料
2012—2013—1教学日历
友情链接
 
您所在的位置: 首页 > 学习指南 > 教学大纲 > 详细信息

第6章 表单设计与应用

[教学目的与要求] 掌握面向对象程序设计的基本概念,如对象,对象的属性、方法和事件、类和对象的关系;了解 Visual FoxPro 6.0 中的基类,熟练掌握在 Visual FoxPro 6.0 中如何引用对象,如何调用方法;掌握用表单向导、设计器设计表单;掌握常用表单控件的使用方法;掌握面向对象程序设计的思路与方法,并学会设计基本的面向对象的程序。

[重点与难点]     面向对象程序设计的基本概念;用表单向导设计表单和用表单设计器设计表单;修改和定制表单;表单及其常用控件的常用属性、事件和方法。

[教学时数]       6学时

[教学方法与手段] 采用启发式、参与式、精讲多练等教学方法,教学手段采用多媒体教学

[主要内容]

第一节 面向对象的概念

一、对象与类

对象是一个具有属性和方法的实体;“类”是具有相同属性特征和行为规则的多个“对象”的性质描述。类是多个具有相同属性和方法的抽象,而对象是类的实例化。

二、Visual FoxPro基类简介

Visual FoxPro基类是系统内含的、并不存放在某个类库中。用户可以基于基类生成所需要的对象,也可以扩展基类创建自己的类。

三、容器与控件

容器可以被认为是一种特殊的控件,它能包含其他的控件或容器,并允许访问所包含的对象。控件是一个以图形化的方式显示出来并能与用户进行交互的对象。

四、对象的引用

操作对象时,首先要确定对象和容器的层次关系。要引用其中的某个对象,或引用对象的属性、事件与方法程序,也需要指明对象在嵌套层次中的位置。对象的引用分为绝对引用和相对引用。

五、事件与方法

事件就是对象上所发生的事情;Visual FoxPro的方法是用于完成某种特定的功能的与对象关联的特殊的内部函数。

第二节 表单概述

一、表单的建立

1.使用表单设计器创建表单(三种方法)

2.用表单向导建立表单(三种方法)

二、表单的保存和运行

1.表单的保存:3种方法

2.运行表单:3种方法

3.修改表单

第三节 表单设计器

一、表单设计器环境

设计器窗口、表单控件工具栏、表单设计器工具栏。

二、控件的操作与布局

1.控件的基本操作:同时添加多个控件、选定控件、移动控件、调整控件大小、复制控件、删除控件。

2.控件的布局:可以在表单上对齐调整控件的位置和大小

三、数据环境

与数据环境关联的几个对象;数据环境设计器的打开、向数据环境设计器中添加表和视图。

第四节 表单属性和方法

一、表单属性的设置

通过属性窗口在设计时设置或通过编写代码在表单运行时设置。

二、常用的表单属性

AlwaysOnTopAutoCenterBackColorBorderStyleCaptionClosableKeyPreviewIconMaxButtonMinButtonMovablePictureScrollbarsShowWindowWindowStateWindowType

三、常用的事件与方法

1.常用事件:LoadInitActivateUnloadQueryUnloadDestroyClickDblClickRightClickMouseDownMouseUpMouseMoveKeyPressGotFocus、和LostFocus事件。

2.常用方法:ShowHideReleaseRefreshSetFocus方法。

四、添加新的属性和方法:创建新属性和新方法。

第五节 常用表单控件

一、公共属性

Name属性、BackColor属性和ForeColor属性、FontName属性、FontSize属性、HeightWidthTopLeft属性、Enabled属性、Visible属性。

二、标签控件

1.常用属性:Caption属性、AutoSize属性、BackStyle属性和Alignment属性

2.事件:单击(Click,双击(DblClick)和右击(RightClick)。

三、命令按钮控件

1.常用属性:Caption属性、Default属性、Cancel属性、ToolTipText属性

2.事件:Click事件。

四、文本框控件

1.常用属性:ControlSource属性、Value属性、PassWordChar属性、ReadOnly属性、InputMask属性

2.事件:KeyPressLostFocusGotFocusInterActiveChange是最重要的事件。

五、编辑框控件

1.常用属性:ControlSource属性、Value属性、SelText属性、SelLength属性、SelStart属性、ScrollBars属性

2.事件:KeyPressLostFocusGotFocusInterActiveChange事件。

六、复选框控件

1.常用属性:Value属性、ControlSource属性和Caption属性

2.事件:Click事件

七、列表框控件

1.常用属性:RowSourceType属性与RowSource属性、ColumnCount属性、ControlSource属性、BoundColumn属性、Value属性、MultiSelect 属性、Selected属性、List属性、Listindex属性、ListCount属性

2.主要事件:ClickDblClick事件

3.常用方法:AddItem方法、RemoveItem方法和Clear方法

八、组合框控件

组合框(ComboBox)兼有列表框和文本框的功能,列表框和文本框的常用属性、事件与方法也适合组合框,不再赘述。

九、计时器控件

1.常用属性:Enabled属性和Interval属性

2.事件: Timer事件

十、图像控件、微调控件、线条与形状控件

1.图像控件常用属性和方法

1)常用属性:Picture属性、BorderStyle属性、Stretch属性

2)事件:ClickDblClickMouseMoveMouseDown事件。

2.微调控件常用属性和方法

1)常用属性:Increment属性、KeyboardHighValue属性、KeyboardLowValue属性、)SpinnerHighValue属性、SpinnerLowValue属性、Value属性

2)事件:DownClickUpClickInteractiveChange事件。

3.线条与形状控件常用属性和方法

1)常用属性:BorderColor属性、BorderStyle属性、BorderWidth属性和Curvature属性。

2)事件:Click事件和DblClick事件

第六节  容器性控件

一、命令按钮组控件

1.常用属性:ButtonCount属性、Buttons属性、Value属性

2.事件:ClickDblClickMouseUpMouseMove事件。

二、选项按钮组控件

1.常用属性:ButtonCount属性、Buttons属性、Value属性和ControlSource属性

2.事件:Click事件和DblClick事件。

三、表格控件

1. 表格的组成

2.表格的创建

3.常用的表格属性:RecordSourceType属性、RecordSource属性、ColumnCount属性、)LinkMaster属性、ChildOrder属性、RelationalExprAllowAddNew属性

4.常用的列属性:ControlSource属性、CurrentControl属性、Sparse属性

5.常用的列标头(Header1)属性:Caption属性、Alignment属性

6.调整表格的行高和列宽

7.事件:Click事件和DblClick事件。

四、页框控件

1.常用属性:PageCount属性、ActivePage属性、Pages属性和Tabs属性

2.事件:Click事件和DblClick事件。

 [实验实践教学环节]

实验6 表单与表单控件   6学时

1. 掌握对象的设计及调用方法等。

2. 掌握用表单向导设计单表、多表表单的操作。

3. 掌握用表单设计器设计表单的方法

4. 掌握重要表单控件的使用和使用控件生成器生成控件。

5. 掌握面向对象程序设计的思路与方法,并学会设计基本的面向对象的程序。

[参考书目]

[1] ] 刘卫国.Visual FoxPro程序设计教程[M].北京:北京邮电大学出版社,2007.

[2] 周永恒.Visual FoxPro基础教程(3)[M].北京:高等教育出版社,2006.

 [课堂训练、作业思考题]

P224 习题


 
 
    版权所有:德州学院   技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 [返回顶部]