首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 自评表 申报网站
 
教研教改
教研教改
教学团队
师资培养
教材建设
获奖情况
友情链接
西南交通大学计算机网络精品课程
国家精品课程资源网
神州数码有限公司
  您所在的位置: 首页 > 课程建设 > 教研教改

教研教改

一、教学方法与手段:
    《计算机网络及应用》课程作为我校计算机专业特别是网络工程专业的专业必修课,我们进行了以下几个方面的改革尝试,取得了一定效果。

1.课堂讲授:教师备课充分,参考资料使用最新版本,力求对内容高度熟练,能深入浅出地讲授,讲清讲透。对于课程的重点和难点,使用Flash教学课件和教学资源图片,生动形象的教学,使学生感兴趣,激发创造动力。

2.实践环节:在已有的网络实验室条件下,认真组织实验和实训内容,配备专门的实验实训教师,增强实践环节的考核,提高学生动手能力,毕业后能较快较好的适应工作需要,受到了用人单位的欢迎。

3.网络辅助教学:课程网站具有网上答疑和在线自测系统功能。通过网络答疑系统进行师生互动,解答问题,促进学习交流;通过在线自测,能够很好的检测学生掌握知识的情况,帮助学生自学,提高学习效率和积极性。

4.考试方法改革:申请了计算机网络远程教育的项目,课题组成员自编了一套网上考试系统,实现学生远程的考试,教师可以进行试题管理、自动阅卷和学生成绩管理等。

5.课外知识扩充:将相关的网络资源和辅助文献及时介绍给学生,以进一步扩展学生的知识面,鼓励学生到单位实习和参加各种培训。

6.大型课程作业:教师将企业网络系统建设的需求或已有的网络系统情况告诉学生,让学生分析企业已有计算机网络系统中存在的问题,提出改进方案,或为企业设计满足实际需求的计算机网络系统。最后由指导老师对学生提出的企业计算机网络方案进行讲评,指出其设计方案的优缺点,并提出改进意见。目的是使学生理论联系实际,加深对计算机网络课堂教学内容的理解,培养学生灵活运用所学知识的能力。

    结论:《计算机网络及应用》课程采用课堂讲授、习题课、讨论课、实验课等多种教学方法和形式,并结合现代教学理论,如互动式教学和启发式教学,充分调动学生学习的主观能动性。 课堂讲授采用传统教学和多媒体教学相结合的方法,已经完全实现教案电子化,利用Flash动画效果模拟,使枯燥的《计算机网络及应用》原理教学变直观具体,生动形象,从而使学生学有兴趣,理解全面,记忆深刻,提高了理解能力。

    教师在教学中注重阐明基本理论,注重强调计算机网络原理的系统性,并严格按照教学大纲的顺序和要求讲解,以网络体系结构,LAN,WAN,TCP/IP为主线,按照基本理论,实际案例顺序讲解,主线思路很清晰,学生反映很好。习题课注重解决学生的难点和疑点,自学加课堂讨论引导学生了解和追踪学科最新前沿研究方向,鼓励学生多看相关参考书和文献,学会自学的方法。实验课注重培养学生动手能力,让学生动手配置网络设备,组成网络系统,将书本知识和实验环节有机结合起来,提高分析和解决实际问题的能力。

    教师在教学中注重将网络工程案例引入到计算机网络课堂教学中,在教学过程中着重将计算机网络原理,习题和思考题与实际工程案例相联系,注重培养学生应用基本概念、基本理论、基本方法解决实际问题的能力,在复习课上用电子课件,可以把厚厚的课本精练化,同时为了培养学生动手实践能力,教师和实验老师一起设计了一些设计性和综合性实验,培养学生的实际动手能力和创新能力。
 
版权所有:德州学院    技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司
top