设为首页 |加入收藏 | 返回申报网站
    首 页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 教学录像 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 申报书 自评表
  面向对象程序设计  
     
课程简介
课程简介
课程特色
教学大纲
授课计划
教材资料
授课选用教材
教学参考书1-4
友情链接
 
您所在的位置: 首页 > 学习指南 > 课程简介

课程简介

《面向对象程序设计》是计算机相关专业学生必修的一门专业课,该课程是后续课,如软件工程、数据结构与算法、应用程序开发实训、计算机网络等课程的先修课程,同时该课程又是进行软件开发的直接工具,是把所学的专业知识转化为应用的桥梁,是学生就业所需专业知识中的关键技术,所以该课程在整个教学体系中占据非常重要的地位。面向对象的程序设计是第四代编程语言的核心,是当前及未来一段时间的主要编程方法,需要教师及学生在以后的工作中不断主动运用该思想去实践,在实践中不断摸索和体会。因此,课程的整个教学情况可以用“与时俱进,注重实践”来概括。

 

课程名称:面向对象程序设计

英文名称:Object-Oriented Programming

课程类别:专业必修

先修课:  离散数学、计算机导论、数据结构、C语言

教学目的:1. 通过本课程学习,使学生掌握面向对象的基本概念,掌握面向对象程序设计思想和方法,并了解可视化编程的思想方法。

2. 教学中,面向对象程序设计思想和方法是精髓,借助C++程序开发语言来描述。教学核心可以概括为:一个核心四个基本点(类,抽象、封装、继承、多态)。C++是一种高效而又实用的程序设计语言,它既可以进行过程化程序设计,也可以进行面向对象程序设计,因此成为了编程人员广泛使用的工具。 C++作为C语言的扩展,与C兼容,在语法方面保留了很多C的用法,因此学生能集中于面向对象程序设计思想和方法的学习,而不是纠结于语法方面的细枝末节的问题。通过本课程学习,使学生掌握C++语言基本语法、概念和方法,能够对现实世界较简单的问题及其解决方法用计算机语言描述,能够结合实际问题,分析并设计程序。学生应熟悉VC++的开发环境,掌握VC++的开发过程。能使用Windows提供的Windows API函数和MFC开发面向对象应用程序。

3. 学科是不断发展的,通过本课程学习,学生应具有自学能力,在以后的工作中,能够不断主动运用面向对象的程序设计思想去实践,在实践中不断摸索和体会。

教学内容:课堂讲授36学时。主要介绍C++语言基本语法、函数、类与对象、C++程序结构、继承与派生、多态性与虚函数、模板、流库类与输入/输出、异常处理、MFC库与Windows程序开发。最后是程序设计实例分析,如日历、计算器、人员管理系统、文本处理器、简单绘图程序、图像处理程序等。

实验内容:实验课36学时。课程实践环节采用:课内实验+课外作业+课程设计的模式。实验题目与每章内容紧密相连,注重知识性和趣味性相结合,既有对基本编程能力的训练,也有对实际问题的解决方案

采用教材:《C++面向对象程序设计》(普通高等教育“十一五”国家级规划教材、全国高校出版社优秀畅销书一等奖),谭浩强 编著,清华大学出版社出版,出版时间: 2006年

教学方式:体现理论与实践相结合的原则。理论课配以大量演示程序,课程实践环节采用:课内实验+课外作业+课程设计的模式。教学中,体现科研和教学相结合,以科研促进教学。将科研成果引入教学,让学生尝试进行科研前沿各种算法的程序实现,明确课程在整个专业知识体系中的地位,立足当前,开拓视野,为后续课程学习及学生将来的发展夯实基础。

学时学分:每周4学时,共72学时,3学分

考试方式:笔试

 
 
    版权所有:德州学院   技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 [返回顶部]