设为首页 |加入收藏 | 返回申报网站
    首 页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 实践教学 习题试题 学习参考 技术前沿 在线答疑
  数据库技术与应用  
     
教研教改
教研教改
教学团队
师资培养
教材建设
友情链接
 
您所在的位置: 首页 > 课程建设 > 教研教改

教研教改

 

一.近五年来的教学研究
1.
“十一五”国家级课题“我国高校应用型人才培养模式研究”重点子课题项目:应用型本科院校计算机专业课程体系的构建研究,巩建闽主持,2008年。
2.
省级精品课程《数据库系统概论》,巩建闽主持,2011年。
教学成果
3.“关于大学生职业素质的调查报告—以德州学院计算机专业为例”荣获2008年度全省教育系统优秀调研成果一等奖,巩建闽,2009年。

4. 《面向21世纪,研究师范专科学校计算机公共课的教学改革》获山东省省级教学成果奖三等奖,巩建闽。
教材建设
5. Visual Basic程序设计基础,中国铁道出版社,2006年,张建臣,主编。
6. Visual Basic
程序设计教程,中国铁道出版社,2007年,张建臣,主编。

教研论文

7. 框架模型:课程体系编制研究与实践的路径与方法,中国高教研究,2011.01,巩建闽,第1位。

8. 基于能力培养的课程体系设计框架案例分析,高等工程教育研究,2011.01,巩建闽,第1位。
9.
开放式Linux实验教学平台设计与实现.现代教育技术,2010,20(1)
课程改革
10.构建数据库技术与应用课程群,提出并确立一科为主、多科配套的必修与选修相结合的多层次、宽领域的课程体系,并建立与理论教学有机结合、以能力培养为核心、分层次的“3*3+1”的大实验教学平台,达到课程重点学习、广泛了解、切实把握的教学效果,培养了学生的创新意识和动手能力。
11.
积极探索项目教学法,让学生通过构思、设计、实现、运作等过程,切实提高学生知识的综合运用和创新设计能力。鼓励和指导学生参加大学生科技创新大赛,激发学生的学习热情,多次获得国家级和省级一等奖。
12.
改革传统的考核,评价方法。采用理论和实践技能考核相结合,实践考试中采用形成性考核,考核内容注重知识的理解和应用,以提高技术应用能力和创新意识,紧扣技能培养目标的考核方式和公正、准确、高效的测评手段。

 
 
    版权所有:德州学院   技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 [返回顶部]