设为首页 |加入收藏 | 返回申报网站
    首 页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 实践教学 习题试题 学习参考 技术前沿 在线答疑
  数据库技术与应用  
     
教学大纲
课程简介
课程历史沿革
课程特色
课程体系
教学大纲
授课计划
教材资料
友情链接
 
您所在的位置: 首页 > 学习指南 > 教学大纲 > 详细信息

第五章 数据库的完整性

课时分配:3课时

(一)教学要求

数据库的完整性是为了保证数据库中存取的数据是正确的。所谓正确的是指符合现实世界语义的。本章讲解了DBMS完整性实现的机制,包括完整性约束定义及制、完整性检查机制和违背完整性约束条件时应采取的动作等。

完整性机制的实施会极大地影响系统性能,因此,许多数据库管理系统对完整性机制的支持比对安全性的支持要晚得多也弱得多。随着硬件性能和容量的提高,数据库技术的发展,许多数据库厂商对完整性的支持越来越好,不仅在能保证实体完整性和参照完整性而且能在DBMS核心定义、检查和保证用户定义的完整性约束条件。读者应注意,不同的数据库产品对完整性的支持策略和支持程度是不同的。

1)需要了解的内容:数据库的完整性概念与数据库的安全性概念的区别和联系。
  (2)需要掌握的内容:什么是数据库的完整性约束条件。完整性约束条件的分类。DBMS完整性控制机制的三个方面,即完整性约束条件的定义、完整性约束条件的检查和违约反应。
  (3)需要举一反三的内容:用SQL语言定义关系模式的完整性约束条件。包括定义每个模式的主码;定义参照完整性;定义与应用有关的完整性。
  (4)重点内容:数据库完整性约束条件:数据库完整性约束的概念和完整性约束原则;数据库的完整性控制技术。

5)难点内容:RDBMS如何实现参照完整性的策略,即当操作违反实体完整性、参照完整性和用户定义的完整性约束条件时,RDBMS应该如何进行处理,以确保数据的正确与有效。其中比较复杂的是参照完整性的实现机制。

(二) 课程内容

5.1 完整性约束条件

1)数据库的完整性:指数据的正确性和相容性。

教学方法:比较数据的安全性和完整性概念的不同。

2)完整性约束条件:作用的对象包括关系、元组、列;状态可以是动态约束,也可以是静态约束;完整性约束条件分为六类:静态列级约束、静态元组约束、静态关系约束、动态列级约束、动态元组约束、动态关系约束。

5.2 完整性控制

1DBMS完整性控制机制的三个方面,即完整性约束条件的定义、完整性约束条件的检查和违约反应。

2)完整性规则的表示方式:用一个五元组(DOACP)来表示。

教学方法:举例说明。

3)实现参照完整性需要考虑的问题:外码能否接受空值问题;在被参照关系中删除元组的问题;在参照关系中插入元组时的问题;修改关系中主码的问题。

5.3 Oracle的完整性

1Oracle的完整性:Oracle中的实体完整性;Oracle中的参照完整性Oracle中用户定义的完整性。

(三)思考题

1.什么是数据库的完整性?

2.什么是数据库的完整性约束条件?可分为哪几类?

3RDBMS在实现参照完整性时需要考虑哪些方面?

4.数据库的完整性概念与数据库安全性概念有什么区别和联系?

5DBMS的完整性控制机制应具有哪些功能?


 
 
    版权所有:德州学院   技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 [返回顶部]