首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑
教研教改
教研教改
教学团队
师资培养
教材建设
获奖情况
您所在的位置: 首页 > 课程建设 > 教研教改

教研教改

儿童青少年发展心理学是教育系各专业的一门重要的专业理论基础课。本学科教学内容尽量靠近学科前沿,反映当前儿、青少年童发展心理学的最新研究成果;教学手段丰富多样,能充分运用现代信息技术。近几年将我国中小学课改的新课程理念指导教学,在教学内容、方式方法及考试形式上进行大胆改革和创新,改革的目标是达成学前教育专业的三维培养目标:知识与技能、过程与方法、情感态度价值观。教学改革力争实现三个迁移:由“教”向“学”迁移、有“学”向“悟”迁移、由“悟”向“行”迁移,实施素质教育。


主要情况及措施

1.课程内容综合化、模块化。根据高职院校学生特点和本学科特点,广泛采集用人单位和毕业生反馈的信息,立足“以人为本,服务社会”的宗旨,整合课程内容,使课程内容综合化,建构适应学前教育专业需要的系统化的内容体系,有利于学生的整体健康发展。课程内容模块化,以幼儿、青少年认知和个性发展为主线,形成四大单元,即儿童青少年发展心理学总论、各年龄阶段儿童、青少年心理发展的主要特征、儿童、青少年认知的发展和儿童、青少年个性的发展。
 

2.创新课堂教学形式和方法。作好课堂设计,针对不同的教学内容采取不同的教学形式,教师的理论传授以未来幼教工作需要和学生需求、兴趣、能力为出发点,将课堂变成教师和学生共同活动和展示的舞台。探索以“问题解决”为主的方法,教师根据不同的教学内容,探讨运用纲要信号法、讨论法、表演法、读书指导法、实习作业法、小组合作学习、案例教学等不同方法,调动学生的学习兴趣,提高学习的主动性和积极性,让学生学会学习。
 

3.充分运用现代教育技术和多媒体技术。备课中每个教师都制作了大量的多媒体课件,互相学习借鉴,资源共享。教学中充分运用多媒体技术、录像、VCD和网络,学生可以在网站上下载讲课的课件并提出问题,实现互动教学。
 

4.注重实践性教学环节。儿童青少年发展心理学是一门“活”的学科,它就在我们身边儿童、青少年的生活中。根据教学内容的需要,组织学生到幼儿园、小学、中学、大学进行教育见习和考察,通过与不同年龄阶段的儿童、青少年的直接交谈、调查,观察其行为表现,验证课堂上所学习的内容,并把所学的知识和技能运用于实际的教育教学和管理工作中去,解决实际问题。这不但提高学生的学习兴趣,还能锻炼学生的能力,增强学生的社会责任感。

 7.考核方式多样化。考试的内容和形式是学生学习的指挥棒。加强考试改革,既注重结果,又注重过程;既注重个人独立思考、独立表现,又注重小组合作;既注重实践训练,又注重价值体验;既有定性又有定量考查;既有自评又有他评、互评。笔试体型新颖,注重对学生问题解决能力的考查。

   版权所有:德州学院    技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 [返回顶部]