首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑
制度规范
制度规范
校企结合
实训基地
实训成果
您所在的位置: 首页 > 工学结合 > 制度规范

制度规范

实习的规章制度

实习生守则:
1.
明确实习目的,了解实习计划及有关规定,认真完成各项实习任务。
2.
严格执行实习的一切规定,遵守实习单位的一切规章制度,服从领导、尊重指导教师和实习单位全体工作人员,虚心接受校内外指导教师的指导。
3.
对待具体工作认真负责,尽心尽力。
4.
衣着整齐,语言文明,行为检点,礼貌待人,不过分修饰,不戴戒指、耳环、不穿高跟鞋等,做到严于律己。
5.
严格遵守请假制度和单位纪律。按时上班、接班,不漏岗,不缺勤。注意安全,不出事故。禁止在单位内会客、打电话、闲聊天,要主动找事情做,如整理观察记录、备课、搜集资料、撰写论文等。
6.
团结友爱,互相帮助,虚心学习,共同研讨。
7.
借东西要还,损坏东西要赔。

实习前的准备过程需要遵守的规定:
1)制定实习计划和任务;指导学生如何撰写实习总结。
2)教育学生明确实习目的和要求,了解时间安排和步骤。
3)与招生部一起联系学生实习单位,鼓励学生和家长自己找实习单位和工作单位。
4)对自己联系实习单位的外地学生做好实习前的的教育工作,并与学生及其家长签订承诺书,学生及其家长保证对实习期间的风险性行为负责。
5)与班主任一起做好学生实习的安全教育和实习前的练兵。

6)协商确定实习指导教师和实习内容。

实习过程的管理规定:
1)对实习工作进行有效指导和监控;
2)巡视实习活动,了解学生的实习情况,及时发现和解决实习中出现的问题。
3)实习生在所在指定的单位,要在指导教师指导下独立组织教学、咨询等实践活动。

4)实习生应积极主动参与实习单位所能承担的具体工作、任务。
5)实习期间,实习生要进行教育教学、管理方面的专题研究,搜集相关材料,实习结束后,要提交实习日记4篇、观察记录4篇,并撰写实习总结。

实习结束后的总结要求:
1)指导教师要对学生的实习情况进行总结。
2)客观公正地评定学生成绩。实习生成绩由实习单位负责人及实习生指导教师按实习生实习成绩评定标准来决定。
实习生与实习单位分配规定:
1.
实习生可以自己联系实习单位;
2.
请市内各区的部分用人单位负责人来我院进行人才洽谈,双向选择,被选中的学生可直接到对口用人单位进行实习;
3.
学院负责分配实习生的实习。
以上三种方式,无论是哪一种,均本着实习与就业相结合的原则,实习期间或实习结束后就可以与实习单位签订就业合同。

 

实验的规章制度
一、实验室是学院师生教学、科研、实验的场所,原则上不能挪作它用。
    二、凡进入实验室的一切人员,必须遵守实验室的各项规章制度。
    三、凡在实验室进行教学、科研,必须根据教学、科研计划的要求,按有关规定,经审批后,由实验室统一安排后进行。
    四、爱护实验仪器设备,做到经常检查、维护和保养,使仪器设备处于良好状态在使用仪器中,如发生损坏、丢失情况,按学校有关规定处理。
    五、对精密、贵重仪器和大型设备,应建立技术档案和使用情况记录,并由经过专门培训的指定人员负责。
    六、实验室所有仪器设备都不得带出实验室,特殊情况下,院内外借用则按学校有关规定办理手续。
    七、非本室人员到实验室进行实验,院内人员须经实验中心主任批准,院外人员须经院主管教学领导批准。
    八、实验室对有毒、有害、易燃、易爆、易腐蚀、贵重金属等专用物品应实施专人保管,严格领用制度,使用中应严格按照有关规定进行。
    九、实验室仪器设备、器材及用品应建立帐、卡和使用情况的记录,做到帐、卡、物一致,严格私自改装仪器设备,造成事故者追究责任。仪器设备报废时应填写报废申请单等,并按学校有关规定办理。
    十、实验室新到人员,应有专人负责进行一段时间的操作技能训练指导,经考核达到上岗要求后,方能允许其独立操作。
    十一、实验室不得存放任何与实验室无关的物品,不得存放个人东西。
    十二、实验室应时刻做到防火、防盗工作,配备灭火器材,实验结束后或节假日,应注意检查水、电、门窗是否关好,杜绝不安全隐患,确保实验室安全,对玩忽职守者,追究个人责任。
   版权所有:德州学院    技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 [返回顶部]