首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑
实习大纲
实习大纲
实验指导
实践技能
实践教学条件
您所在的位置: 首页 > 实践教学 > 实习大纲

实习大纲

儿童青少年发展心理学实践教学的目的是通过直接观察和亲身参与了解幼儿、青少年的年龄特征,熟悉幼儿园、中小学及监狱、医院的工作环境,掌握儿童、青少年在认知发展、交往当中及学习、游戏等活动中的心理发展特点,正确认识和分析实际工作中的各种现象,把握发展心理学的理论,并将其应用于以教育为主的社会各领域中。

一、实践时间和地点安排

1、时间安排:结合教学内容灵活安排。

2、地点安排:幼儿园、中小学、德州监狱、德州学院。

二、实习实践的组织与管理
(一)由本系系领导、辅导员、实习指导教师组成本系实习领导小组,负责实习阶段对实习生的视导工作。视导任务是:检查实习计划执行情况,了解实习生表现,了解实习生在实习单的学习情况,协助实习生解决实习中的具体问题。
(二)专业实习工作一般由本系组织成立实习指导小组。由系领导任组长,实习指导教师、实习单位辅导员、实习生代表为成员,全面负责实习工作。其主要职责是:
1.制定系专业实习工作计划。
2.联系并确定实习学校。
3.协调与实习单位的各方面关系,组织听取实习单位各类报告。
4.配备指导教师。
5.召开专业实习预备会,讨论实习计划,组织对指导教师的实习业务训练,进行动员工作,组织实习生学习院系有关专业实习的文件等。
6.督查实习的各个环节,掌握实习生的学习、纪律等情况,指导实习生的实习活动,及时发现和解决实习中存在的问题。
7.评定实习成绩,总结教育实习工作。
8.组织教育实习经验交流讨论会,向实习学校征求反馈意见,向学院反馈实习情况,总结经验,指出问题,提出改进的建议。

三、实习具体任务要求
(1)每人须听取和参与观察所在实习单位专业人员的心理健康咨询、心理健康教育等有关专业活动不少于6课时,并有相应的专业见习纪录;
(2)每人须组织一次以上的团体心理辅导活动;有相应的活动设计方案和活动总结;
(3)每人须做一个学生心理咨询或辅导的个案研究或专业调查研究,有相应的个案报告或调查研究报告;
(4)每组须进行一个以上的课题研究和组织两堂以上心理学讲座;有相应的研究报告或讲座报告;
(5)每组须完成一次心理测量;并做出心理测量报告。
(6)每人须以上述实习内容为基础,写一篇专题实习论文,字数不少于3000字;
上述任务与内容由实习指导教师根据本专业学生的实习需要和实习单位的具体情况进行具体拟定和适当调整。

四、实习成绩考核(根据实习方向或单位的情况有所侧重进行)
(一)主要考核内容
考核与评定是对学生实习活动的评价,应根据实习任务与内容并结合实习生在实习期间的表现,进行全面综合考核。按实习计划要求,学生必须完成实习的全部任务。考核内容包括:思想政治表现、组织纪律、任务完成情况及教学工作、咨询和辅导工作、调查研究报告等。专业考核主要内容:
1.心理咨询与心理健康教育专业活动实习成绩考核评定;
2.专业调查成绩考核评定;
3.实习论文成绩考核评定;
(二)主要考核依据
1.实习鉴定表;
2.专业实习原始材料、实习调查报告、实习论文、实习总结报告;
3.检查指导老师的评价;
4.到岗、出勤等纪律遵守情况。
(三)各种实习方式成绩评定程序
1.集中实习考核评定由:(1)实习单位初评;(2)本系复评。
实习结束一周内,由系实习指导小组召集全体指导教师按照实习成绩考核标准对实习生成绩进行平衡复审,然后向实习生公布。
2.分散实习考核评定:由实习单位填好“教育实习成绩报告表”,密封寄回或学生本人带回本系。系实习指导小组通过复审、平衡,确定实习成绩。
(四)专业实习成绩评定标准
实习生实习成绩的具体评定,参照学院《教学实习工作规定》,成绩分优秀(90~100分)、良好(80~89分)、中(70~79分)、及格(60~69分)、不及格(60分以下)五级评议,由实习指导小组或实习单位领导和指导老师本着客观公正的原则,根据实习生的整个实习过程表现评定。“优秀”控制在30%以内。

五、实习教材及参考资料
由于本专业特点,目前各实习单位的情况不同,实习教材待定。
实习参考资料由带队教师和专业课教师提供。

   版权所有:德州学院    技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 [返回顶部]