首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 实践教学 文化大观 习题试题 学习参考 在线答疑
>> 您所在的位置: 首页
课程简介 more
    地域文化是一门研究德州社会经济变迁、历史文化发展及人文环境的一门学科。它以运河区域为研究重点,以区域社会经济为背景,探索地域文化的特质及发展规律。地域文化是一门新兴学科,是传统文化、地方史、风俗学及地域经济等学科交叉而产生的新学科,因而具有很丰富的学科内涵,呈现出明显的特色。我校于2008年开始开设此课程,迄今已有5年的历史。自课程开设以来,本课程逐渐汇聚了本专业优秀的教学人才,本着严谨治学的理念,保持敏锐的教学改革思路,教学内容、组织模式不断推陈出新,成效显著。课程教学小组在多年的教学过程之中不断地进行改革和创新,逐步完善了各项教学文件,也积累了较为丰富的教学经验。
课程特色 more
    本课程以文化传承、文化创新和人文素质教育为落脚点,把知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三维体系有机融入,从“课堂互动、社会实践、自主评价”三个维度出发,进行有效的深层次整合,充分体现自主性、探究性学习,注重培养和锻炼学生的独立性、自主性和创造性,促进学生创新和实践能力的提高、个性的发展和情感的升华。
    第一,地域文化是“文化传承与创新”课程群的接续课程,学生在初步掌握中国传统文化与古代西方文化的基础上,再通过对地域文化的学习,达到进一步拓展知识,强化区域文化意识,提高利用文化的视角发现问题、分析问题和解决问题的能力。同时,与这一教学课程相配合,同学期开设的地方文化产业与管理课程,一方面通过组织行为理论来进一步加深对地域文化理论的理解与学习;另一方面,还可以把文化管理的理念运用到文化产业实践中去。达到了既优化了课程结构,同时有利于学生可持续发展能力的培养目标。
    第二,知识传授与精神把握相结合。地域文化不仅是文化知识的传授,而且注重思想内涵与文化知识的关系,让学生从地域文化的发展中领悟思想观念的变迁。因此,在对本课程主要内容作全面介绍、保证选修学生对课程基本知识有较牢固掌握的基础上,重视处理好知识传授与文化特点把握之间的关系,努力使学生学完本门课程之后,对德州文化精神有所领悟,对地域文化的特点切实把握,对文化发展的路径和方向有明晰的认识。
    第三,课堂讲授与课堂讨论相结合。课堂内容讲解之后,结合学生关心的现实问题,选取有代表性的典型事例让学生讨论,揭示传统文化的思想基础和价值追求,加深学生对中国传统文化的理解。
    第四,课堂教学与阅读写作结合。我们在进行通识教育的同时,十分注意学生的个性发展,除了向学生提供阅读书目和思考练习题以外,还鼓励学生就自己感兴趣的问题做笔记甚至写成文章或参与各类科技文化竞赛。此外,我们还在全校范围内组织“教授系列学术报告”或“博士系列学术报告”,收到明显的效果。
    第五,引导学生参与地方文化项目的规划与建设。组织学生定期开展课题研讨、实地走访、考察和交流;参与德州市发展战略研讨、文化产业规划、旅游发展规划、城市品牌研讨、历史文化遗存保护规划,以及新湖风景区改造提升工程、苏禄园景区、董子文化园、长河公园、减河湿地风景区、运河文化风景区、德州博物馆的规划论证和内涵挖掘工作,为德州文化事业的发展做出贡献。
教材资料 more

教学团队 more

获奖情况 more

实习指导 more

版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司  返回页面顶部