首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 习题试题 学习参考 在线答疑
>> 您所在的位置: 首页 > 学习指南 > 课程简介
课程简介
课程简介
课程特色
教学大纲
授课计划
教材资料

课程简介

     该课程开始设置于2002年,是历史系历史学和历史教育专业的专业基础课程之一。因教学效果较好,2004年,作为公共选修课面对全院文理学生开设。至今,共授课15学期,约1800学生接受该课程教学。西方文化概论课程以时间为经线,以宗教、哲学、思想、文学、艺术、科学、生活方式和文化名人介绍等文化内容为纬线,解读西方文化的发展演变和主要特征。通过教学,使学生掌握西方文化的发展线索及各个时期文化的主要成就和思想内涵,学习并借鉴西方文化的精华。通过课程的教学,使学生学会运用马克思主义的基本原理和辩证唯物主义与历史唯物主义的观点方法,观察分析西方文化中的复杂问题,正确理解文化与西方政治、经济、外交等方面的关系。通过课程教学,使学生进一步掌握对历史现象进行分析、综合、归纳、比较的方法,进一步培养学生分析、理解、判别和抽象概括的能力。总之,通过该课程的教学可以促进我院人才培养模式的完善,促进大学生综合素质的提高。

二、教材使用

    本课程采用的教材是由庄锡昌先生主编的《西方文化史》(高等教育出版社,1999年版),结合学生实际情况,为取得更好的教学效果,在教学大纲和教案的编写上重点参考了徐新先生的《西方文化史》(北京大学出版社,2007年版)和赵林先生的《西方文化概论》(高等教育出版社,2004年版)。目前,本课程组成员正筹划编写一部适应通识教育教学的《西方文化概论》教材,该教材将吸取国内外学术界最新研究成果,借助大量外文资料编写而成,知识性、趣味性、学术性将是本教材的显著特点。

三、师资队伍

    本课程教学配备有阵容强大的师资队伍,共4名任课教师,年龄在40-49岁之间;职称结构是:2名教授,1名副教授,一名讲师;学历结构是:3名博士,一名硕士,分别毕业于南京大学、北京师范大学、南开大学和山东师范大学;两名教师有在国外做高级访问学者的经历;4名教师长期从事世界史方面多门专业基础课和选修课的课程教学工作,具有较高的学术水平和丰富的教学经验。

四、课程内容

    课程从西方文化的源头讲起直至二十世纪的西方文化,时间跨度近四千年,重点内容涉及希伯来文化、希腊罗马古典文化,中世纪西方文化的倒退,文艺复兴、宗教改革、启蒙运动西方文化的复兴与发展,19世纪西方文化发展达到高潮,基本定型。通过各个时期历史的简单追溯, 通过对文化成就,包括语言、文学、艺术、哲学、宗教、科学、教育、生活方式及文化名人的重点讲述和分析,揭示西方文化的特质及发展演变的规律。课程还梳理式地概述了20世纪丰富多彩、复杂多面的西方文化,目的是使学生透过万花筒似的西方文化表象理解西方文化的本质。

五、课程特色与创新

1.用辩证唯物主义和历史唯物主义的物质决定意识、经济基础决定上层建筑、普遍与特殊、量变与质变、现象与本质、进步与曲折的原理指导本课程教学。从探寻西方社会生态的发展演变入手,分析西方文化的发展演变的规律;从各不同时期的经济社会环境的分析入手,探究各阶段文化发展的特殊性,最终使学生深刻理解西方文化的实质及中西文化的差异。
2.用讲述式、对媒体、启发式和讨论式教学方法使课堂教学生动活泼。在对西方经典建筑、雕塑、绘画和音乐等教学内容采用了声像并茂的多媒体课件教学,不仅使学生从中得到了美的享受,而且在一定程度上提高了其对美的鉴赏力,有利于学生人文素质的提高。
3.注重学生思维能力的培养。用世界现代史教学改革中凝练的六种思维视角知道本课程教学,即用矛盾运动的原理去审视历史发展中制度与现象之间的关系问题;用宏观与微观结合的原理去理解特定时代、特定背景下的人物和事件;用静态和动态结合的原理去研究历史长河中人和事物的发展变化;用感性观察和理性思考相结合的方法去领会历史现象与本质之间的关系;用自上而下与自下而上相结合的两种历史发展中的运动模式去解读改革与革命的发生与成败;用比较与参照的方法深入洞察事物之间的联系与差异。这六种思维视角的灌输对学生思维能力的培养起到了很大的促进作用。                                                       4.结合西方文化史教学的内容和特点,课堂教学引入十分钟国内外热点问题评析模块,提高学生从文化视角观察问题、分析问题体的能力。

六、课时安排、重点难点及教学方法

本课程的总教学时数是36学时,根据各部分的具体内容、重点难点情况,学时安排有所不同,并且采用了不同的或有所侧重的教学方法。

    课程的绪论部分主要讲授三方面的问题:第一,西方文化的界定,第二,中西文化的差别;第三,开设此课程的意义。所需课时1学时。

    课程第一章讲授西方文化的源头。通过这一章的教学,使学生了解希伯来文化、希腊文化、古罗马文化成长的历史环境,掌握它们作为源头文化的地位及它们的文化成就和思想精髓。重点难点:1.理解希伯来文化的源头地位。2.理解西方文化的思想精髓。教学方法:讲述法为主,辅之以多媒体教学,以使学生直观感受希腊罗马文化卓越的文化成就。所需课时8学时。

    课程第二章讲授中世纪西方文化。通过该章的教学,使学生了解中世纪欧洲文化成长的历史环境,掌握中世纪在西方文明进程中的历史地位及中世纪基督教的影响。重点难点问题是基督教在西方文明进程中的历史地位。教学方法:讲述法为主,辅之以多媒体教学,以使学生直观感受哥特式艺术的华丽、优雅和飘然,感受其中表现出的世俗精神。所需课时3课时。

    课程第三章讲授转型时期的西方文化。通过该章的教学,使学生了解社会转型时期欧洲社会的政治、经济状况,掌握文艺复兴、宗教改革的主要内容和发展脉络。重点难点:1.新教伦理与资本主义发展的关系;2.理解文艺复兴的人文主义精神。教学方法:讲述法为主,辅之以多媒体教学,以使学生直观感受文艺复兴时期艺术大师们的雕塑、建筑和绘画作品,以充分理解冲出中世纪禁锢的人们对自由的向往,对美的追求。所需课时6学时。

    课程第四章讲授1718世纪的西方文化。通过该章的教学,使学生了解1718世纪西方社会发展概况、哲学发展、科学革命及丰富多彩的文化内容,掌握启蒙运动发生的历史背景、主要的启蒙思想家及对西方文明进程的影响。重点难点:1. 三大革命对西方文明进程的影响;2.理解启蒙运动的理性主义。教学方法:讲述法为主,辅之以多媒体教学,以使学生认知古典主义、巴洛克和洛可可不同的艺术风格。所需课时8学时。

    课程第五章讲授19世纪的西方文化。通过该章的教学,使学生了解19世纪西方文化成长的历史环境,掌握西方文化演变的原因及浪漫主义文艺和现实主义文艺特点及典型代表。重点难点是理解浪漫主义和现实主义文艺所反映的思想内涵。教学方法:讲述法为主,辅之以多媒体教学,以使学生直观感受浪漫主义艺术作品和现实主义艺术作品的不同。所需学时8课时。

    课程第六章简要概览20世纪西方文化。通过该章的教学,主要是学生透过20世纪西方文化的表象、总体特征,理解西方文化的本质,并通过该章知识的学习,对西方文化的发展脉络有一个整体的把握。教学方法:讲述法为主,辅之以多媒体教学,以使学生直接感受现代主义艺术流派的艺术风格。所需学时2课时。

七、成绩考核

    该课程的成绩考核采用期末试卷成绩加平时成绩的办法,期末卷面成绩占60%,平时成绩占40%。平时成绩是对学生完成作业情况的考核,整个学期布置两次作业,主要考察学生综合分析问题的能力。期末考试主要考察学生对西方文化基本知识的掌握情况及运用所学知识综合分析问题能力。

版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司  返回页面顶部