返回申报网站 加入收藏
首页 学习指南 课程建设 教师队伍 教学课件 授课录像 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑
   
 
 
教学团队


 

获奖情况



 
 
课程简介



   《中国古代史1》主要讲授从远古至南北朝期间中华民族历史的基本演进,包括中国原始社会、奴隶社会和封建社会前半期的历史。通过对各个朝代政治、经济、社会、军事、文化方面的重要制度、重大历史事件和重要人物等内容的讲解,阐述中国古代历史的发展规律。本课程在专业培养目标中的定位与课程目标为,通过对先秦史、秦汉史和魏晋南北朝史讲述,使学生全面掌握中国原始社会、奴隶社会和封建社会前半期的社会经济、政治制度、科技文化、重大事件与杰出历史人物等方面的历史内容,着重要学生理解中国古代社会是如何从原始社会进入阶级社会的,又是如何从夏商周等级君主国进入封建大一统的王朝社会的。培养学生较强的历史意识与历史分析能力,从而具备较全面的历史文化知识素养与基本的历史认知能力。

课程特色

 

  1.精讲内容 。中国古代史内容多、跨度大,教学时数明显不足,教师讲授不可能面面俱到。为解决这一矛盾,我们只讲主要内容、重点、难点问题,注重思考问题、解决问题的思路和方法,其余内容让学生自学,培养了学生的自学能力。

  2.史论结合。在中国古代史的教学中,我们不仅讲述基本的史实、发展的线索,而且讲述基本的史学理论,鼓励学生写作历史论文,培养学生史论结合能力。

  3.专题复习。为了能使学生所学知识更加全面系统,也为了使学生通过历史学习做到古为今用,我们编写了专题复习材料,用归纳法,将所学的历史知识分为多个专题。如中国古代的赋税、工程、文化、改革等问题,分门别类地按时间顺序进行讲解,并对其演变、发展的历史加以探讨,使学生们了解了其发展过程,加深了对发展、变化规律的认识。经过几届学生的实践,学生们普遍反映这种专题复习,所学知识一目了然,各个历史事件之间的联系一清二楚。

 
 
作业习题

教学课件



 

 
版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 返回页面顶部