果树学实验
首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 果树新领域 在线答疑 申报网站
课程简介
课程简介
课程特色
教学大纲
授课计划
教材资料
    您所在的位置: 首页 > 学习指南 > 课程简介

课程简介

1.本课程的校内历史沿革

  德州学院农学系园艺专业,前身为山东农业大学德州专科部园艺专业,该部于1989年招生第一届园艺专业学生,1990年开设《果树栽培学》课程,包含实验课,直到2005年并入德州学院,共17届园艺学生。德州学院园艺专业(专科)于2000年招收第一届学生,2001年开设《果树栽培学》课程,含实验课,2001年招收第一届园艺本科学生,开设《果树栽培学》课程,含实验课,2003年招收第二届园艺本科学生,2006年开设《果树栽培学》各论, 包含实验课。为加强实践教学,自2007级学生开始将《果树学实验》作为一门独立课程教学,《果树学实验》是农学系最具优势的专业骨干课程,经过齐荣胜、潘恩敬、苏荣存、梁淑霞、黄振喜、徐臣善等老师23年的努力和积累,奠定了本课程的师资力量、教学条件和教育风格,已成为德州学院园艺专业最具优势和特色的专业方向骨干课程。

随着社会对果树专业高级人才的需求和教学改革的不断深入以及学科专业结构的调整,课题组全体老师解放思想,与时俱进,开拓进取,探索创新,边研究、边实践、边改进,使课程内容更加丰富,更加精炼和优化,更具实用性、先进性,更加适应当地果品生产发展的要求,自编《果树学实验》指导,对课程教学大纲、考试大纲、试题、校内外实习基地、课程考核与评估等都进行了规范化管理和建设,突出了课程教学重点与特色。教学质量和教学水平不断提升,学生一次就业率均在97%以上,考研率在35%以上。

2.课程在专业培养目标中的定位与课程目标

 (1)课程在专业培养目标中的定位:

  《果树学实验》是园艺专业的果树方向选修课,共36学时,综合性、实践性、技术性极强,在现代果树生产中占有最重要的地位,是其它课程的综合应用,是培养新世纪果树专业高级人才的必备课程。

 (2) 课程目标

通过实验项目的开设使学生加深对基本概念和原理的理解,使学生掌握果树生产与研究的基本操作技能与技术,验证或探索果树学的重要原理与规律,培养学生独立观察、独立分析、独立操作、科学有效地解决果树生产实际问题的能力,以及吃苦耐劳和团结协作的精神;

版权所有:德州学院  技术支持: 湖北华秦教育软件技术有限公司 返回页面顶部