首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 申报网站
>> 您所在的位置: 首页 > 习题试题 > 考试考核办法
考试考核办法
考试考核办法
试题与答案

考试考核办法

《园艺植物昆虫学》课程考试大纲

课程编号: 140011

课程性质:园艺专业的必修课。涉及园艺生态系中有害昆虫及天敌昆虫的识别、生物学特性、种群数量变动与周围环境因子的关系、预测预报以及以生态学为基础的害虫治理原理和方法。

适用专业:园艺

一、课程考核目的:

考察学生对园艺生态系中有害昆虫及天敌昆虫的识别、生物学特性、种群数量变动与周围环境因子的关系、预测预报以及以生态学为基础的害虫治理原理和方法。

二、课程考试方式:

考试方式:笔试,时间为2小时。

三、教学时数:

54学时。

四、考核内容与考核要求:

学生应全面掌握园艺植物昆虫学的基本概念与基本理论;全面掌握园艺植物害虫生活习性、发生及为害规律、害虫与环境(气候、食物、天敌等)的关系(生态学)、害虫种群及危害的预测预报、防治基本方法和害虫综合治理的理论,在此基础之上能根据害虫的生活习性,发生危害规律等初步拟订其综合防治措施。

五、题型结构:

名词解释、填空题、判断题、问答题、综合论述、试验设计题

 

  

考核内容:

园艺昆虫学研究的意义、内容和任务;害虫、虫害、虫灾的概念;我国的植物保护工作方针;未来害虫防治的展望。

考核要求:

全面掌握农业昆虫学研究的意义、内容和任务;害虫、虫害、虫灾的概念;我国的植物保护工作方针;了解未来害虫防治的发展方向。

害虫防治的基本原理和方法

考核内容:

虫害发生的原因和害虫防治的基本途径;害虫虫情调查方法;害虫防治的基本方法;害虫综合治理。

考核要求:

掌握虫害发生原因、虫灾防治基本途径;虫情调查内容和方法,害虫防治基本方法及其局限性,害虫综合治理的概念、基本观点和特点,害虫综合治理的发展,经济受害水平、经济阈值与防治指标。

蔬菜害虫

考核内容:

主要害虫菜粉蝶、小菜蛾、夜蛾类、斑潜叶蝇类、蚜虫类、温室白粉虱的危害、发生规律和防治方法。

考核要求:

掌握蔬菜害虫主要种类、危害、发生规律和防治方法。

地下害虫

考核内容:

地下害虫的特点。主要地下害虫地老虎类、蛴螬类、蝼蛄类和蟋蟀类的危害、发生规律和防治方法;金针虫、拟地甲等害虫的为害及防治方法。

考核要求:

掌握地下害虫的特点。主要地下害虫种类、危害、发生规律和防治方法。

版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司  返回页面顶部