返回申报网站 加入收藏
首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 申报网站 双语教学
  园艺植物育种学  
 
教研教改
教研教改
教学团队
师资培养
教材建设
获奖情况
    您所在的位置: 首页 > 课程建设 > 教研教改

教研教改

近五年来课程组成员在园艺植物育种学理论及实践教学方面都进行了较大改革,编写了园艺植物育种学实验指导书,制定了课程与实验教学大纲,建立了多媒体教学库与网络教学体系。

1.更新教育理念:园艺植物育种学是园艺专业的主干课程;以《遗传学》作基础,多年来我们积极运用现代教育思想和教学手段对这些课程的理论与实验教学进行改革。强调学生综合素质与综合实践能力培养,充分发挥学生的主观能动性,尤其是注重学生的创新素质、开拓性思维和实践能力的培养,突出知识综合化。课程组全体教师基本能将现代教育思想贯穿在各门课程的理论和实验教学的各个环节中,树立全面素质和综合能力培养的教育观念,增强人才培养的质量意识,自觉地用现代教育思想作为教改的主导。在教学过程中还重视言传身教,认真教书育人。在教学过程中注重与科学前沿知识进行联系,把学科的发展动态和本科生的教学实践联系起来,增加了学生学习育种的兴趣,丰富并提高了学生的育种知识,开阔了学生视野。

2.重视并积极运用现代化教学手段开展教学  本课程是我校较早开展多媒体教学的课程之一,早在 2003 年我们就已经在园艺植物育种学课程中开展了多媒体教学。积极开发筹建技术先进、资源丰富的园艺植物育种学课件和网络课程,注重以现代信息技术提高教学效果。目前我们已基本完成了园艺植物育种学网络课程建设。

3.重视实验教学改革  学生在同步学习理论课时围绕对植物育种常规方法的认识与应用,进行基础实验和验证实验,增加了学生动手和表达能力的培养,如自行配制试剂,学生先上讲台讲实验原理,安排一些讨论题,实验结束前大家一起讨论,强调自主或主动学习。在实验内容方面我们也进行了一些改革,删除了一些陈旧或纯验证性实验,结合本学科是省重点扶持学科的有利条件,增加一些综合实验和分子育种实验,实验中注重学生综合能力和分子生物学基本技能的培养,积极参与编写校内实验指导。另外,还适当在课余时间鼓励学生自己设计并指导学生开展兴趣性实验,培养学生的动手能力和实验操作能力。

4.制定了科学的课程改革与建设方案  贯彻以人为本、加强素质教育和创新教育的理念,从目标定位、教材编写、队伍建设、教学改革与研究、网络课程等信息技术开发等方面,制定了园艺植物育种学课程改革和建设的科学方案。

5.积极开展教学研究:提高教学水平   多年来课程组的教师结合教学实践已经蔚成风气,坚持定期举行教学研究活动,在教学过程中,授课教师以教师和学生双向互动的教学方式和以研究性学习的模式指导学生的学习。

 
版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 返回页面顶部