汽车构造       
首页 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 学习指南 自评表 申报网站
>> 您所在的位置: 首页
教学团队 more

课程特色 more

1.教学内容突出前沿性和时代性

   注重汽车新技术发展,根据市场需求调整课程内容体系。从内容构建、知识体系和教学重点等方面有机整合与科学安排教学内容,制订了课程标准;紧贴社会发展实际,及时将新技术纳入授课内容;及时将国内外汽车新技术和科研成果转化为课堂教学内容,切实增强了课程内容的前沿性和时代性。课程内容体系,充分体现了国家汽车紧缺人才培训、基地人才培养对知识、能力和素质等方面的综合要求,贯彻了“汽车基础理论为主线、实践运用为重点和过硬技术为支持”思想,突出了理论联系实际,融知识传授、能力培养、素质教育于一体,提高了学生的主动性和创新能力。

2.多媒体教学

课堂教学中广泛应用多媒体教学、现场教学、实物教学等教学方法。安排课程实训周,体现培养专业技能的教育特色。

 

   3.改革考核办法

   考核方法的改革与创新上,我们一直在进行着不懈的探索,目前考核方式以笔试、平时作业和实验、实训情况为依据,期未笔试成绩占 70% ,平时作业和实验、实训情况占 30% 。如果学生在实验、实训过程中有较好的方法和成果,经过认定可以给以一定的创新学分;在考试试题设计上,适当增加应用题和能力题,题量适中,特点鲜明,具有较强的灵活性、综合性和实用性,已取得一定的成效。作业成绩分五级制标准,考试题目类型所占比重为基本题50%、较难题30%、难题20%。实验成绩考核主要包括出勤、实验过程考核50%;实验报告书写30%;实验结果及数据分析20%。

   4.采用自己编写的、能够反映现代汽车构造特色的实习指导书

   5.积极开放实验室

   课堂的学习时间毕竟是有限的,课堂教学任务重,利用多媒体讲授内容多,学生有时难以在课堂中消化;实验室的开放正好可以弥补这方面的不足.学生可以利用课外以及周六周日的时间参与实践操作。

实习大纲 more

实习名称:汽车构造 实习学分:2

实习地点:汽车工程实训中心 课程类型:考查课

实习学时或周数:2周 适用专业:交通运输(本科)

实习形式:集中实习 编写日期:10年5月

大纲主撰写人:吴延霞 大纲审核人:杨合利

一、实习的性质、目的与任务

实习性质:专业基础课程实习。

实习目的与任务:了解汽车的结构性能,学会汽车拆装基本技能及相应的理论知识和安全常识。

通过实习,使学生了解车辆基本结构、拆解装配关系及安全操作常识;熟悉成熟车型整车解体拆装基本知识和基本技能;熟悉发动机各系统拆装知识和基本技能;熟悉底盘拆装基础知识和基本技能;提高实践动手能力;了解相关的工艺调整过程。

二、实习的基本内容

1.汽车拆装基本知识2.发动机各系统拆装3.底盘各系统拆装4.总成装配与调整。

实习的具体内容:

常见汽车拆装工具的认识和使用方法;

整车解体;

发动机各系统拆装;

底盘各系统拆装;

总成装配与调整。

三、实习的基本要求

1. 实习过程中按时上下班,有事需请假。认真做好实习计录,以便完成实习报告。

2. 提交实习报告:3000左右字,内容应重点突出,不能写成流水帐式的报告。

通过实习,了解车辆的拆装工具和使用方法;了解车辆基本结构、拆解装配关系及安全操作常识;熟悉成熟车型整车解体拆装基本知识和基本技能;熟悉发动机各系统拆装知识和基本技能;熟悉底盘拆装基础知识和基本技能;提高实践动手能力;了解相关的工艺调整过程。

四、实习方式

学生了解车辆的拆装工具和使用方法后,分组按实习项目独立操作完成。实习期间,应有实训人员、实习指导教师现场指导

五、实习的组织

由分管领导杨和利主任负责,实习指导教师现场组织安排,具体实施。分组后由实训教师按相关培训项目程序进行。

六、实习纪律或注意事项

学生实习必须服从教师安排。

学生操纵车辆应注意安全。

须按正确的实习方法步骤拆装作业。

遵守实验室场所的各项工作纪律。

发现问题及时向指导教师及相关领导汇报。

七、实习教材及主要参考资料

《汽车检测与维修》,董正身主编,机械工业出版社出版。

《汽车发动机原理与构造》,葛蕴珊主编,中国劳动社会保障出版社出版。

《汽车原理与构造》,徐瑾主编,中国劳动社会保障出版社出版。

《汽车构造》上册,陈家瑞主编,北京:人民交通出版社,2004年1月第4版。

《汽车构造》下册,陈家瑞主编,北京:人民交通出版社,2004年5月第4版。

教学大纲 more

课程的性质和任务:

   本课程是汽车商务专业、道路交通事故防治工程专业、道路交通安全和网络监控专业的专业基础课。主要研究汽车发动机、底盘的功用、结构和工作情况,以及车身及附属设备的组成与功用。

课程的基本要求:

   1.了解汽车的基本组成,整车和各系统的相互关系,常用汽车的主要特点以及汽车主要总成的分类方法、编号规则、功用及布置形式。
   2.
了解整车及各总成的常用术语、主要性能指标、结构参数。
   3.
熟悉汽车主要总成的工作原理及安装标记,主要总成性能的要求和结构特点。
   4.
掌握各总成主要零、部件的结构关系、传力及运动关系、工作情况以及主要电器设备的线路连接关系,机电系统的控制关系。
   5.
通过实践性教学环节,了解主要总成的拆装顺序和注意事项,能分析不同车型同一种总成之间的结构特点和工作情况,能利用实物、挂图、模型,叙述主要总成的构造及工作情况,做到举一反三,触类旁通。

本课程在教学计划中的地位和作用:

   汽车构造是高等学校工科交通运输专业一门非常重要的专业基础课,通过本科程的学习,使学生获得汽车构造的系统知识,为学习后续课程和正确地使用、管理、营销汽车,以及从事道路交通事故处理和道路交通安全等工作打好基础。  

课程的重点及难点

   重点:掌握现代汽车的构造和工作原理,掌握各组成部件之间在结构和功能上的有机联系,掌握汽车结构的一般规律。

   难点:特定条件和要求下的结构和功能特点。

 

教学课件 more
第一章 发动机工作原理及总...
第二章 机体组及曲柄连杆机...
第三章 配气机构
第四章 汽油机燃油系统
第五章 柴油机燃料供给系
第六章 进排气系统及排气净...
联系我们 more

王卫东

dzhweidong@163.com

吴延霞

qcgy1972@163.com

版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司  返回页面顶部