首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 重大时事 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 质量工程项目网站检查自评表
教研教改
教研教改
教学团队
师资培养
教材建设
获奖情况
您所在的位置: 首页 > 课程建设 > 教研教改

教研教改

形势与政策教育是高等学校学生思想政治教育的重要内容。《形势与政策》课是高校思想品德课的重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的主要渠道和主要阵地,是每个学生(包括人专生、本科生)的必修课程,是学校德育教育的一项重要内容。根据中宣部和教育部《关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》(教社政[2004] 13)精神,根据我校实际,自2006-2007学年第一学期在全校全日制2006级学生中开设《形势与政策》课。

该课以马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导,紧密结合国际形势,特别是我国改革开放和社会主义现代化建设的形势,针对学生的思想实际开展形势与政策教育教学,对于帮助学生了解国内外重大时事,全面认识和正确理解党的基本路线、重大方针和政策,认清形势和任务,激发爱国主义精神,增强民族自信心和社会责任感,珍惜和维护国家稳定的大局,为建设有中国特色的社会主义而奋发学习、健康成长具有重要意义。

要立足创新,努力构建形势与政策课教学新模式,进一步增强形势与政策课的感召力与说服力、针对性和实效性,使之成为最受大学生欢迎的课程之一,发挥在思想政治教育中的积极作用。

14年级学生中开设,本科学分:2学分;专科学分:1学分。

一、教学改革理念

《形势与政策》课教学的根本目标,是帮助学生正确认识国内外形势,深刻理解党的基本路线、方针和政策,确立为建设有中国特色的社会主义而奋斗的力一向。围绕着学生知识、能力、素质的综合培养和个性化发展的需要,教学中要遵循理论联系实际的根本原则,密切结合省(市、区)情、国情和国内外人事,充分运用社会主义现代化建设和改革开放丰富生动的实践,回答学生普遍关心的问题。在教学中要突出马克思主义形势观教育,引导学生学会运用马克思主义的立场、观点、方法观察形势,从总体上把握改革开放和社会主义现代化建设的大局。大学生已经有较强的自主思维能力,关注社会问题,关心世界的发展变化,希望不仅知其必然,而且知其所以然。希望能够运用所学的知识来观察社会,认识和解决实际问题。我们必须充分利用这一点,用最新科学知识来充实教学内容,寓马克思主义教育于丰富的科学知识之中,提高教学的理论性、逻辑性。

要注意发挥现代化教学手段在形势政策教育中的作用,充分利用现代传媒手段、影视音像资料,丰富教育资源,拓展教学的内容和空间。充分利用现代化教育手段和资源,提高教学效果。要根据实际情况进行教学模式的探索,如主题讨论、课堂论辩、电化教学和社会实践等。进行这些教学模式的探索必须做好组织工作,精心设计教学内容,广泛查询相关内容,使我们教学实践处在一个小断的探索的过程中。

探索实施实体课堂和网络课堂互动,以及个性化教学方法,建议学校每个学期能确保一次交流会并形成机制。采取措施,鼓励形势与政策课教师们要多走出去,加强与社会联系,更多挖掘社会资源,寻找学生关注点,加强与学生理论社团的联手考察。

二、教学改革基本要求

 1.教学内容改革:《形势与政策》课的教学要服从于课程的性质和任务的要求,注重针对性、现实性、实效性,主要包括课堂内容和社会实践两部分。课堂教学部分要从实际出发,从国内外的形势出发,针对学生关注的热点和思想特点,确定教学内容,制定教学计划,坚持理论联系实际,力求通过灵活多样的教学方法,开展教学实践活动。

 2.教学方法改革:要坚持课堂讲授与形势报告、专题讲座相结合,请进来与走出去相结合、课堂教学与课外实践相结合。利用课程网络建设,积极发展网络课堂。

 3.教学环节改革:要加强社会实践环节,引导学生广泛参加社会调查、社会考察以及充分利用寒暑期学生社会实践活动,丰富和加深学生对我国经济建设和社会发展巨大进步的认识,提高形势政策教育的效果。通过校园有线广播系统,保证学生每天都能收听中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》等节目。与学校宣传部协调,社科部教师定期参加周一下午校园广播的时事纵横访谈栏目。

 4、教学考核改革。成绩考核包括两个方面:一是考核学生的学习态度及是否积极参加教学活动;二是卷面考核,以开卷万式进行,要求学生撰写论文或开卷答题。通过考核学生的学习态度和卷面成绩两个方面,可以更加全面真实地反映学生的学习状况,达到以考促学的目的。

 三、模块教学模式改革

 充分利用现有的教学资源,实现教学模块化改革。依据根据每学期教育部中宣部下发的《高校“形势与政策”教育教学要点的通知》,根据授课教师的教学与研究专长,划分教学模块,保证教学与研究的稳定性和灵活性。

 形势与政策依据教学要点,分为:政策解读、国内经济和社会发展、社会热点问题、重要历史纪念和民族问题、台海问题、国际经济、国际政治和我国外交关系等七个较大模块,依据教师的兴趣和专比依据模块划分,组织专题教学。

模块化教学保持一定的教学延续性,符合连贯性的一般教学规律,有利于教学专题构成一个相对完整的系统,有利于对于教学的深入探究;同时,由于形势与政策课程的灵活性、变动性特征,教学模块必须保证有较强的弹性变动,必须丰富变化,具有时事性的教学特征。为此,每学期之初,依据教学要点,分配教学计划。在大模块保持稳定的前提下,允许讲师依据兴趣做相应的教学调整。各课分为大集体备课和小团体备课,力求相互之间有所沟通和互助相长。

四、教学资源库建设

根据每学期教育部、中宣部下发的《高校“形势与政策”教育教学要点的通知》拟定每学期俨形势与政策”的教学大纲》,依据教学目的和教学要求,教师自编讲义。

主要教学参考资料有:

1.有关中央重要会议文件、中央领导人讲话。

2.《形势政策教育参考资料》,中共北京市委教育工委研究室编印。

3.《时事报告》,中宣部时事报告杂志社编辑出版。

4.《参考消息》。

 此外,每位教师可以借阅学校图书馆配各的大量教学和研究资料,系办公室配有微机一台,教师可以上网查找所需要的教研资料。与各个教学系配合,使《人民日报》、《参考消息》、《中国教育报》等作为经常性形势政策学习材料。

 讲座要尽量采取多媒体教学,创造条件,加强教学课件建设、网站建设。

 《形势与政策》课政策性强、任务重、涉及面广、内容更新快、学科跨度大,对大学生的成长和发展影响大。因此要充分认识形势与政策课的重要性和特殊性,从大学生思想政治教育主渠道、主阵地的高度,把它作为思想政治理论课学科建设的重要组成部分,作为一门学科来长期建设和发展,学生深刻认识和正确理解党的基本路线、经济形势和当前的国际环境及时代背景,重大方针和政策,通过这门课程帮助大正确认识国家的政治、使人学生思想和言行与党中央保持一致,激发他们的爱国主义热情,增强民族自信心和社会责任感,珍惜和维护国家、社会和学校稳定,抵制错误思想的侵袭,从而提高综合素质,全面成长发展。

                                                     德州学院社科部《形势与政策》教研室

                                                                 2011516

版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司
建议在IE6及以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站