首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 重大时事 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 质量工程项目网站检查自评表
课程简介
课程简介
课程特色
教学大纲
授课计划
教材资料
您所在的位置: 首页 > 学习指南 > 课程简介

课程简介

根据中宣部和教育部《关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》(教社政[2004]13号)精神,我校结合实际,面向全校全日制大学生开设《形势与政策》课程。形势与政策教育是高等学校学生思想政治教育的重要内容,是对学生进行形势与政策教育的主要渠道和主要阵地,是每个学生的必修课程,是学校德育教育的一项重要内容。

该课以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧密结合国际形势,特别是我国改革开放和社会主义现代化建设的形势,针对学生的思想实际开展形势与政策教育教学,帮助学生了解国内外重大时事,全面认识和正确理解党的基本路线、重大方针和政策,认清形势和任务,激发爱国主义精神,增强民族自信心和社会责任感,珍惜和维护国家稳定的大局,为建设有中国特色的社会主义而奋发学习、健康成长具有重要意义。

本课程特别注重针对性和时效性,主要包括课堂内容和社会实践两部分。课堂教学部分要从实际出发,从国内外的形势出发,紧密结合全面建设和谐社会的实际,针对各民族大学生关注的热点和思想特点,确定教学内容,制定教学计划,坚持理论联系实际,力求通过灵活多样的教学方法,开展教学实践活动。在教学方法上把课堂讲授与形势报告、专题讲座相结合,请进来与走出去相结合、课堂教学与课外实践相结合。每学期初,根据中央宣传部、教育部的教学大纲和教学要求,由形势与政策工作室负责制定《形势与政策》教学计划,统一安排任课教师和分配教学任务,同时开展示范教学、集体备课、相互听课制度,完善学年考核制度及教学信息反馈制度建设,全面加强《形势与政策》课程建设。

我校高度重视大学生形势政策教育,形成了由主管教学工作的校长直接领导,社科部负责组织,党委宣传部、学生工作部、教务处、校团委等相关职能部门各司其责,各学院直接参与,全校密切配合的领导体制和工作运行机制。马克思主义学院形势与政策工作室主要负责大学生形势与政策教育计划的制定,重要教育内容的安排和学习资料的提供,确保各个渠道有丰富的教育内容和多样的教育形式。我校在校大学生从大一开始每学期都安排了《形势与政策课》,实行“6+6+4”的教学模式,即“6学时的专题教学+6学时的学院主题活动+4学时的学生自学”。具体为:每学期开学后由形势与政策教研室根据教育部社会科学司印发的“高校形势与政策教育教学要点”,结合我校实际制订切实可行的《形势与政策》课授课计划;组织3场形势报告和专题讲座,轮流在各系进行宣讲,分班人数为200人左右,一般安排在周末或晚上进行;学院结合本单位实际情况,组织形式多样的主题活动、课题研究、考察参观、“三下乡”等实践活动;学生自学,包括观看《新闻联播》、学习《时事报告》、观看形势教育音像片等。学校党委宣传部和形势与政策工作室强化网络资源建设,充分利用形势与政策教育教学网和校园网,为学生提供内容丰富的《形势与政策》学习资料。各学院党总支书记负责本学院学生《形势与政策》课程的组织、协调工作。

《形势与政策》课程实行学年考核制,每学年考核一次,成绩记载形式为“合格”和“不合格”。四学年成绩均合格者为总成绩合格,计2个学分,一次计入学生成绩单。考核工作由形势与政策工作室统一安排,主要考核学生对国内外形势的认识和对党的路线、方针、政策的理解,考核方法灵活多样。

本课程学分:2学分。

版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司
建议在IE6及以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站