首 页 自评表 教师队伍 课程介绍 教学课件 电子教材 教学录像 特色规划 实践教学 课外拓展 分子测序最新前沿技术
特色规划
特色规划
友情链接
瓦赫宁根大学
PDB数据库
复旦大学
武汉科技大学
华中农业大学
您所在的位置: 首页 > 特色规划 > 特色规划

特色规划

在本课程建设中,继续发扬、巩固多年教学改革成果,不断完善本课程的理论、实验教学体系,提高教学内容先进性和教学方法的现代化水平。建设高水平教师队伍,创造适合学生主动学习的更加良好的条件和环境。
(一)加强师资队伍建设
    1. 通过多种渠道促进对原有教师的培训和提高。抓紧利用国内各种在职培训、科技交流项目。继续鼓励教师在职攻读博士学位。利用国内各类出国深造渠道,每年选派1-2名教师参加出国进修,未来5年争取达到有6名教师获得在国外高水平大学1年以上教学和科研培训经历。
    2. 加强高水平人才引进。要求引进师资应具有博士学位,通过面试考核具有双语教学能力。优先聘任具有国外学习、科研经历或获得国外学位人选作为师资。
    3. 加强国际学术交流,提高师资队伍学术水平。邀请国际本专业高水平学者来校讲学,加强与本学科国外优秀校友学术交流。鼓励本学科教师出国参加学术活动。切实提高国际学术交流实际效果。
(二)努力提高分子生物学教材建设水平
    1. 继续主编、编写国家级等各级新版《生物化学》、《分子生物学》教材和双语英语教材。
    2. 加强教学参考书建设。继续主编、编写各级新版配套教学指导书,实验教材,音像资料等。引进国外高水平的原版分子生物学教材、书籍。
(三)继续推进教学实验室建设
    1. 加强实验室条件建设。根据分子生物学新技术发展迅速,设备耗资较大特点。有计划增加仪器、设备投入,逐步开设新实验内容。加强实验室硬件无菌准备室、细菌培养室等建设。完善实验影像教学设备条件。
    2. 加强实验室制度建设、管理水平。增加实验室开放时间,争取达到开放实验室要求。加强教师岗位责任制,提高学生创新性实践学习效果,提高教学改革水平。
(四)不断完善和改革本课程的双语教学
    1. 继续参加国家级等各层次的分子生物学双语教材编写。
    2. 改革双语教学方法,课堂教学将教师讲授与适当学生英语讨论结合。引导学生书写英语实验报告。考试注意提高学生英语答题、表述能力。
    3. 给学生提供更丰富英语教学资源,组织、鼓励学生在掌握本课程基本知识外,主动学习,提高专业英语水平和英语读写听说能力。
(五)继续丰富学生的课外教学资源
        利用课程网络平台和现代多媒体教学设备,不断更新、增加教学课件、辅导材料、习题解答等各种网络教学资料。及时发布并定期组织教学重点学习经验座谈会,组织课程相关的学术报告会等。增加教师和学生关于教学情况交流,及时反馈、解决教学中问题。有利于学生主动学习,促进学生综合素质的提高。
本课程的建设步骤和课程资源上网计划
    1. 继续争取主编、参编适应学科领域新进展的国家级等层次的本科及双语教学用英文“分子生物学”教材,不断改革、完善本课程的双语教学。
    2. 大力提高“分子生物学”课堂及实验教学手段的现代化水平。随着现代分子生物学新科技迅速进展,不断充实、更新教学网站和教学课件内容。特别重视英文教学课件建设。根据国家级精品课程建设高标准要求,促进本课程授课课件上网,使教学资源实现全国高校共享。
    3. 继续推进实验教学改革,提高实验室硬件水平,开设新实验项目,增加综合性、自主设计实验项目比例,逐步创建开放性教学实验室。
    4. 努力创造条件,争取一年内完成分子生物学全程授课录像上网。完善英文课件的建设。

版权所有:德州学院     技术支持:武汉华秦科技发展有限公司