首 页 自评表 教师队伍 课程介绍 教学课件 电子教材 教学录像 特色规划 实践教学 课外拓展 分子测序最新前沿技术
参考文献
参考文献
课外扩展资料
友情链接
友情链接
瓦赫宁根大学
PDB数据库
复旦大学
武汉科技大学
华中农业大学
您所在的位置: 首页 > 课外拓展 > 参考文献

参考文献

1. Gene         

本书适用于分子生物学、分子遗传学及相关课程,是从事生物遗传学、生物化学、细胞生物学、基础医学等专业人员进行科学研究的重要参考书。20年前Benjamin Lewin Genes一书从根本上改变了当时分子生物学和分子遗传学的授课方法和体系,从而确立了该书在此领域毋容置疑的权威性,多年来一直是国外著名研究生院入学考试的指定参考书。

从《基因》到现在的《基因》,该系列已成为20年来经久不衰的经典名著,堪称分子生物学的国际第一书。每一版的更新都紧跟学科发展,更加适合当前的学习和研究。

作为最新一版,本书继承了原有的核心内容,包括系统介绍了基因的结构、组织与表达,蛋白质与细胞的分子活动等。同时,还增加了许多新的内容与特色,首先是对章节进行了新的编排,以基因组学贯穿全书,对基因组的组织、DNA复制、修复、重组、转录、翻译、基因调控等内容进行了全面的更新,增加了许多新的专题;扩充了原核生物的内容;图解也更加丰满详尽。

本书是公认的学习分子生物学、分子遗传学、基因组学的最佳参考书之一。

 

2. Turner, PC et al, 分子生物学, 科学出版社,影印版, 1998

本书是目前国外畅销的优秀教材Instant Notes in Molecular Biology第二版,由英国著名大学具丰富教学经验的一流教授编写。全书分为19章共73个主题,以简洁的形式概括了核心的分子生物学知识,既全面重点地阐述了基本理论和主要技术,又突出介绍了学科发展的前沿和动态。 本书编写风格独特、取材新颖;文字通俗易懂、简明扼要;插图简练、便于记忆;每个部分都列出要点、相关主题和进一步阅读书目,重点和主线清晰明确;书末还配有选择题利于读者复习,以取得更好的学习效果。本书专为生物学专业及生命科学相关专业的大学生设计,是指导学生快速掌握分子生物学基础知识的优秀教材;同时对授课教师制定教学计划和备课也大有帮助。

3. Watson et al,. Molecular Biology of Gene, (Fourth Edition)  杨焕明译

本书由DNA双螺旋的发现者之一 ——James D.Watson及其他几位著名学者在第四版的基础上修订完成。本书除了反映分子生物学领域的最新进展之外,还涉及其他诸多方面的内容。此次修订仍保留了原书中的许多定义和特点,全书共分五篇:化学和遗传学、基因组的维持、基因组的表达、调控,以及全新内容的第五篇——方法。

本书具有权威性,内容新颖、详尽,堪称此领域的经典之作。为广大的生物爱好者及研究人员提供了分子生物学的知识框架和实验途径,并强调了基因科学对于整个生物领域的重要意义。

4. Robert F. Weaver  Molecular biology 2004. Third edition

加州大学洛杉矶分校、德州大学奥斯汀分校,哥伦比亚大学等近300多所美国高校现用教材。该书以DNA的转录、翻译、复制、重组及转座为主线介绍了分子生物学领域的基础知识,比较注重对实验方法的介绍和对实验结果的分析,可以培养学生分析问题解决问题的能力,而不仅仅是基础知识要点的介绍。

5. Principles of Genetics (Paperback) 4th edition (2006418日出版)

by D.Peter Snustad (Author),Michael J. Simmons (Author)

 

Synopsis:

In the rapidly advancing science of genetics, currency and accuracy are critical in any book. This book presents the most up-to-date developments in genetics as well as the fundamental principles. It stresses how genetics is done and provides historical and biographical insights to the people and events that have made genetics a pre-eminent science. The new edition incorporates organizational changes to make the book more modern, including earlier DNA coverage. A new design also highlights numerous practice problems that help reinforce important concepts.

* Provides a comprehensive and balanced view of both Classical Mendelian topics and modern Molecular topics.

* Incorporates the latest findings from Genomics and Proteomics.

* Includes numerous high-quality illustrations with stepped-out art to help readers visualize complex processes.

* Offers the analytical tools that readers will need for problem solving.

6. 徐晋麟等 现代遗传学原理  (第二版,20058月出版科学出版社

遗传学是生命科学中一门重要的学科,它发展快、应用性强。本书以丰富的资料、图文并茂的形式,系统而详尽地论述了现代遗传学的基础与进展。全书包括遗传信息的传递规律和物质基础、遗传信息的表达、遗传信息的改变、发生遗传学和分子进化等四篇共25章,全面阐述了现代遗传学的所有方面,并附有一定量精心设计的习题和答案,书后还有英汉名词解释、遗传学大事年表等实用资料,以及中英文索引等。

本书是在多年成功教学的基础上,参考国际权威著作编写而成,其800幅插图使读者可以更好地领会书中的内容。本书特别适合高等院校生物学专业作为本科教材,也可供相关专业的教师和研究生参考。

7. 张玉静等《分子遗传学》 科学出版社 2000

本书是现代遗传学丛书之一,图文并茂,内容翔实,从遗传的细胞学基础、遗传的物质基础、基因的复制、基因的表达、基因表达的调控、基因重组、转座、DNA损伤与修复、基因突变、遗传与进化等现代分子遗传学的理论进行系统深入的论述,对分子遗传学理论的重要进展有较充分的反映。本书可供综合性大学和医学农学类大专院校分子生物学、生物化学、遗传学、生物工程学方面的教师、研究生、大学生,以及有关科研人员参考。

8. 朱玉贤等《现代分子生物学》第二版 高等教育出版社 2002

本书第一版于1997年出版,该书获得1999全国优秀科技图书奖科技进步奖(科技著作)二等奖和第四届国家图书奖提名奖。台湾艺轩图书出版社还在台湾和香港两地发行了繁体字版本,扩大了本教科书在港台地区的影响。

《现代分子生物学》第二版增加了果蝇体节发育、癌症和艾滋病的发生发展等内容,删去了第一版中有关植物分子生物学的部分章节。新版本仍然分为10章,分别对染色体结构、DNA的复制形式与特点、DNA的转座、遗传密码的破译、蛋白质的合成和运转、基因表达调控的原理、癌症与癌基因活化、免疫缺损病毒(HIV)的分子机制等重大问题作了全面系统的分析,其中第三至九章以较大篇幅叙述了参与原核、真核细胞基因表达调控的各种元件,探讨了DNA甲基化、蛋白质磷酸化及各种不同环境因子对基因活性和基因功能的影响,第十章则讨论了基因组学与比较基因组学研究的最新成果。

本书可供高等院校生物科学和生物技术专业的教师和学生使用,也可供从事相关专业的教师和学生参考。

 

 

版权所有:德州学院     技术支持:武汉华秦科技发展有限公司