首 页 自评表 教师队伍 课程介绍 教学课件 电子教材 教学录像 特色规划 实践教学 课外拓展 分子测序最新前沿技术
实践创新
实践创新
实践教学
友情链接
瓦赫宁根大学
PDB数据库
复旦大学
武汉科技大学
华中农业大学
您所在的位置: 首页 > 实践教学 > 实践创新

实践创新

1. 浓缩课堂教学内容,加强辅助教学配置。课堂教学改革是总体教学改革成败的关键 。目前生化实验课教学时数缩减,教学内容递增。为能在有限课时内让学生掌握更多知识,了解更多技术,我们充分利用实验过程中的时间间隔穿插相关教学内容 ,浓缩实验课堂教学,将学生动手实验与教师示教、临场参观实践、播放录像资料等不同形式的辅助教学手段有机结合,恰当融为一体,从不同侧面加强学生的“三基”训练,尽量达到全面、系统、综合培养学生基本实验理论和技能的目的,保证实验课堂教学的高质量和高效率。 

2. 分层拟定教学大纲,充实网络教学资源。根据我校不同层次(专科、本科) 不同专业人才培养目标,我室采取各层分级教学、大纲内容系统归类、目标计划分层次按比例制定。每层次教学自成体系,内容完整,形式多样、重点突出,难易适中,针对性强。各层级教学内容互相衔接、彼此照应、逐级提高,有效避免了不同层次间实验课内容重复或出现知识断层。我们还将开放实验和社会实践课作为教学补充,并系统建立了各级课程教学网络平台,丰富教学参考资料,学生可利用网络查找各级各类实验教学相关内容,最大限度地满足他们不同的学习需求。

3. 制定发展性评价体系, 设计综合性考核指标。课程评价体系与教学改革的顺利进行和持续发展有着密切的关系。恰当合理的综合考评标准能引导学生正确把握学科重心,找准知识突破口,达到有的放矢、事半功倍的效果。 

4. 搭建高新技术平台,强化国际竞争意识。强化特色发展,  构建本科生全程导师制实验教学新模式。

版权所有:德州学院     技术支持:武汉华秦科技发展有限公司