首 页 教师队伍 课程介绍 电子教材 教学课件 教学录像 特色规划 实践教学 课外拓展 在线答疑
科研促教学
科研促教学
校企合作
特色规划
友情链接
您所在的位置: 首页 > 特色规划 > 科研促教学

科研促教学

                                 
     本教学团队长期以来,十分重视将教师自己的科学研究成果转化到本科生的教学实践中去,极大的丰富本科生的教学内容,取得了很好的成绩。近年来,本教学团队的成员注意从主持的各类国家级、省级、市级课题的研究成果中,提炼出可以改进、丰富与拓宽本科生教学的内容。
    (1)科研成果促进了教学内容的现代化。如:在讲授蛋白质时,把有关蛋白质结构预测、固有无序蛋白、神经退行性疾病的研究成果融入教学;在讲授核酸时,把有关分子诊断、microRNA的研究成果融入教学。这些做法很好的激发了学生的学习兴趣、拓展了学生的知识面、活跃了学生的思维,提高了教学内容的先进性和现代化。
    (2)发挥山东省功能大分子生物物理重点实验室这一高水平科研平台的作用,鼓励学生参与教师的科研活动,培养学生的动手能力、创新能力和初步科研能力。如:多名学生参与了曹赞霞博士主持的国家自然科学基金课题(基于分子模拟方法研究环境因素和相互作用蛋白如何调节α-synuclein蛋白的异常聚集),培养了学生综合运用理论知识的能力、创新能力和初步科研能力。每年有100多名学生在生物物理重点实验室撰写毕业论文,进行毕业设计。

 

 

 

 
版权所有:德州学院     技术支持:武汉华秦科技发展有限公司