首 页 教师队伍 课程介绍 电子教材 教学课件 教学录像 特色规划 实践教学 课外拓展 在线答疑
实践创新
实践创新
实验指导
实践教学
友情链接
您所在的位置: 首页 > 实践教学 > 实践创新

实践创新


        21世纪的高等教育核心任务之一就是培养具有创新精神和创新能力的高素质专门人才。在新的时代条件下,高等教育的改革和发展面临 着新的机遇和挑战。许多高校在素质教育和创新型人才培养方面都进行了有益的探索与实践,根据学校的定位和人才培养目标,结合自身特点,开展了一系列行之有 效的教育教学改革活动,取得了可喜的成绩。但就总体来看,高校创新教育仍然处于起步阶段,真正大力实施创新教育、特别是通过考试改革来促进素质教育和创新 人才培养的普通高校还不是很多。考试作为评价人才培养质量的重要手段,作为教育教学全过程中一个重要的调节环节,它具有检验、反馈、督导、激励、引导等多 种功能。考试既是对教学效果的有效检验,也是对教学内容的有力强化,更是培养学生综合能力的重要手段。它直接决定着教育教学活动的导向,它与培养创新型人 才有密不可分的关系。
        在当前注重综合素质教育为核心的教育思想指导下,旧的考试形式和内容已越来越不适应综合评价学生学习知识、能力、素质的要求,传 统的不合理的考试制度作为制约素质教育和创新人才培养、继续深化教育教学改革的瓶颈因素逐渐凸现出来。为此,我们认为有必要重新认识考试的功能和意义,充 分发挥考试的功能来引导学生全面发展,从而全面推进教学质量的提高。细胞生物学课程是一门实验性科学,是生命科学的一个重要分支, 是生物科学、生物技术专业的一个重要的学科基础必修课,也是主干课。通过本课程的学习,一般要求学生掌握三个方面的内容:一是基本知识、基本理论和基本技 能;二是综合分析问题、解决问题的能力;三是创新意识和创新能力。在目前的细胞生物学考试中,仍然采用传统的一次性闭卷考试的方法,这种方法一般只注重基 本理论、基本知识和基本技能的检测,对于分析问题和解决问题的能力以及实验技术的实际操作能力的考核涉及较少,而评价学生的创新意识与创新能力更容易被忽 视,从而忽略了对学生综合能力的考核。
在传统考试方法的误导下,学生学习主动性不强,学习方法僵硬,过于死记硬背,而忽视了对知识的全面理解和融会贯通。此外,传统考 试方法所反映的成绩有时是不够真实的。真正学习好,动手能力强,思维活跃,求学好问,方法灵活的同学得不到充分发挥,反而会因为忽略了一些角角落落的小问 题而在试卷上丢分。学习较差的学生由于苦练“背功”,也容易得分过关。如此学习,不仅基础知识掌握得不扎实,实际应用知识的能力更差,常表现为“高分低 能”。这对于培养创新型人才是极为不利的,是不适应时代需要的。我们的目的不是培养“考试匠”,而是要培养具有扎实的理论知识和专业技术、良好的思维能力 和创新意识的生命科学领域的学者。关于细胞生物学课程教育的考核形式,目前全国高校大都实行了题库制。这种考核体系的改革,其指导思想无疑是正确的,它实 现了教考分离,一方面,可以避免教师教学偏离教材和教学大纲,出现教学过程的随意性。大大激发广大教师加强对教学工作的投入,改进教学方法,提高教学质 量。
        另一方面,也对学生提出了新的要求,使学生进一步明确了学习目的,端正了学习态度,形成了认真听课、努力学习的良好学风。但就题 库或试卷库考试而言,良好的愿望未必就能预示着取得良好的效果。在这种制度的实际执行过程中仍然存在一些值得深入思考的问题,比如:一些学生说对付考试, 只要好好研究任课教师的出题习惯、考前复习的重点以及从前考过的试卷,即使不听课突击一下也可考试过关;题库中的题量偏少,难免应用多次后就会出现无新题 可出,而学生可以通过“题海”战术轻松过关。面对这些现象,我们在肯定教考分离考核形式的同时,又不得不对其具体实施过程中存在的弊端进行反思。在现行教 育体系下,考试是“指挥棒”,它直接引导着教师对不同教学方法的采用和对教学内容的取舍,也影响着学生的学习和思维方法, 对整个教学过程有着举足轻重的影响。
        为此我们在《细胞生物学》教学实践中不断摸索和完善考核制度,细胞生物学考试改革的目的就是要通过改革考试的内容和形式,引导学 生在掌握基本理论、基本知识和基本技能的基础上,积极培养创新意识和创新能力。为了综合引导学生全面发展,科学地评价学生学习的效果,在课程考试中应按照 “多内容多形式综合考试”的思路改革考试的内容和形式,所谓“多内容多形式综合考试”,从考试内容上应包括一门课程的基本理论、基本知识、基本实验技能以 及在融汇贯通基础上分析问题、解决问题、提出问题的能力及综合素质;从考试形式上应包括平时作业完成情况、课堂问答的表现、实验课实际操作能力和实验报告的完成情况、理论闭卷考试情况、综述性论文或课题标书的自行设计写作情况等。
    就一般而言,考试成绩应包括以下几个方面(任课教师还可根据学生所处的专业特点,给予下述三方面不同评分比例):
    1.理论课结束后的期末闭卷考试成绩是考核的重要一环,占总成绩的50-60%。试题由题库选调,题型以填空、判断、选择、名词 解释、简答为主。题量较大,覆盖面广。另有部分为较高层次的应用性论述题,书本中没有现成论述,必须综合分析,尤其要理论联系实际才能得出正确答案。
    2.书写一篇综述性论文或设计一个课题并完成标书,占总成绩的 20-30%。细胞生物学是一门应用性很强的学科,知识更新十分迅速, 应用细胞生物学技术及分子生物学技术研究生命问题是目前很多科研工作者选用的领域。论文内容或课题研究内容在教师给出的题目范围中选定。教师介绍论文(或 科研标书)写作的基本要领和格式、技巧,传授查文献资料的方法,提出写作要求,字数不限,独立完成,不得雷同, 课程结束后上交文章(或标书)。
    3.实验课成绩,占总成绩的10%。按照教学大纲中要求开设的实验课,主要考核学生对细胞生物学基本实验技能的掌握情况,按程序操作,得出结果,分析讨论,写出报告。
    4.平时成绩(含平时作业、课堂表现、到课率)占总成绩的10%在备课期间设计了每一章的题目,既有针对重点、难点的题目,更多的是以应用性知识为主,紧密联系生命科学及细胞生物学的问题,甚至是细胞生物学专有名词的英语等等。
    这种形式虽不会针对每一个人但会尽可能覆盖多一些人,在最终统计成绩时针对是否及格、是否优秀的同学却是重要的考量因素。细胞生 物学是一门集理论性、知识性、实验性、创造性为一体的学科课程,在教学考核中应当充分利用考试的导向功能,树立素质教育的理念,改革和完善考试模式,以多 形式多内容的综合考试模式取代传统的一次性闭卷考试,从多方面综合评价学生的学习效果,对我们进行教学内容、教学方法的改革,对学生的学习方法,思维能 力,综合素质培养都将产生重要的影响。强调实质性评价,更加重视考试的导向作用,激发学生的学习兴趣,促进学生全面发展。

版权所有:德州学院     技术支持:武汉华秦科技发展有限公司