返回申报网站 加入收藏
首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑
  植物生理学实验  
 
 
课程特色

植物生理学实验以实践环节为主,根据课程的性质、任务、要求及学习的对象,将课程内容分三个层次:基础性实验、综合性实验、设计性实验。通过实验课的教学,使学生对植物生理学实验技术有较好掌握。课程安排与植物生理学理论课程同步,在第4学期进行。根据实验类型,一般4-8人1组,每人独立操作。

 

 

实践教学条件
    植物学实验室是德州学院生物教学实验中心的12个功能性实验室之一,总面积达300平方米,其中2个数码互动实验室和2间实验准备室,可同时容纳80名学生独立进行显微观察及实验操作。该实验室主要承担植物学全年360学时的实验课教学。此外,该实验室每年还承担着近70名本科生毕业论文的实验工作。
 
 
课程简介

植物生理学实验是采用植物生理学的原理和方法探究植物生命活动规律的实验科学。是与植物生理学同时开出的一门专业基础课,是生物科学专业重要的专业基础实验课程。本课程讲授植物生理学实验方面的基本理论,着重进行实验技术方面的系统训练,主要开设与植物生理学内容相关的实验,包括与植物的水分代谢、矿质营养、光合作用、呼吸作用、植物生长物质、生长和生殖生理等相关的实验。

教学团队

 
 
教研教改

1. 以提高人才素质为目标,不断更新教学内容

2. 加强实验室建设,开设高质量实验课

3. 不断改革创新,提高教学效果

4. 健全的课程管理制度,实行教考分离。

 

 

 

参考文献

1. 《植物生理学实验指导》,张志良主编,高等教育出版社

2. 《植物生理学实验指导》,邹奇主编,中国农业出版社

3. 《植物生理生化实验指导》,邹琦主编,中国农业出版社

4. 《植物生理学实验指导》,陈建勋主编,华南理工大学科学出版社

 
版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 返回页面顶部