设为首页 加入收藏 留言板
数据结构省级精品课程
首页 学习指南 课程负责人 教师队伍 课程建设 电子教材 教学课件 授课录像 实践教学 习题试题 拓展学习 课程建设规划 在线答疑 申报网站 自评表
 
课程建设目标、步骤  
课程建设目标、步骤
课程资源上网时间表
授课录像上网时间表
政策文件
支持措施
您所在的位置: 首页 > 课程建设规划 > 课程建设目标、步骤

课程建设目标、步骤

总体目标:通过不断的建设与完善,力争将“数据结构”建成具有我校特色的省级精品课程,以课程建设带动专业建设,办出专业特色,在师资队伍建设、教学方法和手段改革及教学资源建设方面起示范性作用。

1、带动课程群的改革

《数据结构》作为数学系信息与计算科学专业系列课课程群的一门课程,与《C语言程序设计》、《数学建模》、《离散数学》、《运筹学》等构成一条强相关链。以前,这条链上的课程教学相互独立,没有有机地、紧密地联系在一起,甚至出现脱节。学过《C语言程序设计》,到了《数据结构与算法》课,却不会编程实现数据结构和算法。在学习《数学建模》和《运筹学》时又没有用上《数据结构》的知识和技能。为了使这条强相关链中的课程真正体现强相关性,实现无缝衔接,课程群教学组设想对这五门强相关的课程试行一条龙教学法:将《数据结构》往前和往后双向延伸,吸纳强相关的前驱课程和后继课程的老师,组成扩展的课程建设小组,小组中的每一位教师都掌握链上的五门课所涵盖的相关知识,先是要求至少能连贯地开其中的三门课。然后进一步要求能连贯地开链上的所有五门课程,一以贯之。这样做,不仅对学生的学习有很大的好处,而且对教师素质和水平的提高也大有好处。从课程群建设的角度,更具有体系的特点。

2、师资队伍建设

对现有的教师,在4年内,再培养教授1人,副教授2人,在职攻读博士2人;团队科研实力进一步提高,在科研方面争取省自然基金2项。发表三大检索论文6篇;在教学上,每一位教师特别是年青教师要“一专多能”,即不仅善长于开《数据结构》,还要会开强相关链上的其他至少2门课程,而且教学水平要有明显提高。同时,团队成员积极进行双语教学。拓宽思路,打破各种界限,组织起课程改革研讨与实施的队伍,群策群力,互帮互促,分工合作,在建设优质课程群的同时,造就一支教学水平高、科研能力强、相对稳定的师资队伍。

3、教学内容和教材的进一步改革

突出基础性和前瞻性。强调传授先进的知识、系统的知识、实用的知识和针对性强的知识。努力提高学生获取知识、运用知识、协同工作、善于表达和敢于创新的能力。着手编写系列教材,开发相应的教学课件,以期达到进一步提高教学质量的目的。

4、教学方法与手段的进一步改革

继续实行因材施教;扩大多媒体等现代化教学手段的覆盖面;根据不同教学对象、不同的教学内容采用不同的教学方法和教学技巧。比如:对一些系统性强的章节,采用自顶向下逐级分解法;对一些教学内容难以使学生一下子形成整体认识的章节,采用自底向上逐级归纳抽象法。

5、进一步加强实践环节

随着学校对实验室场地和设备投入的增加,实验环境和条件的改善,逐步增加开实验的份量,鼓励创新。

6、课程网站的建设

进一步丰富课程网站的内容,随时根据师生需求的变化进行改版。课程网站重在维护,贵在更新,保持鲜活,用高质量、大数量的信息资源和美观、大方、和谐、健康的界面吸引访问者。

建设步骤

第一阶段(2012.62013.6),在原有数据结构教学改革的基础上,进一步查找该课程教学中的有关问题,制定明确的教学改革目标,并积极开展研究。

第二阶段(2013.72014.6),完善课程大纲,建立完善的试题库,开展“启发式”教学的研究与实践。

第三阶段(2014.72015.6),整合教学资源,开发建设优质的课程网站。


[返回顶部]
本站所有图片信息归 德州学院 版权所有 不可复制 使用
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率以下浏览本站