设为首页 加入收藏 留言板
数学建模
首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 数模竞赛 实践教学 教学研究 习题试题 学习参考 在线答疑 申报网站 检查自评表
 
课程特色  
课程简介
课程特色
教学大纲
授课计划
教材资料
您所在的位置: 首页 > 学习指南 > 课程特色

课程特色

1.现开设数学建模专业必修课、全校公选课和竞赛培训班,形成了完整的教学体系

经过近十年的探索与实践,《数学建模》的教学内容得到进一步整合与优化,根据教学对象和课时要求,选择有针对性的、较实用的数学建模方法与理论,强调数学的工具性以及各类建模方法的可应用性和局限性;教学活动中,始终围绕以学生为主体,以提高实践技能和创新能力为目标而展开,分为数学类(必修课)、非数学类(公共选修课)两种类型,在层次上分为普及班(低年级学生或非数学专业类的业余培训)、高级班(暑期以数学素质培养与建模创新实践技能训练为主),逐渐形成了特有的、多层次、多模式的完整的课程体系,形成课堂教学、课内外研讨、网络在线指导、开放实验等培养与训练相结合的教学模式,创新性强。

2.突出实践教学环节,注重培养学生的创新性应用能力

数学建模与数学实验课程教学及其竞赛活动,打破了原有数学课程自成体系、自我封闭的局面,为数学和外部世界的联系在教学过程中打开了一条通道、提供了一种有效的方式。同学们通过参加数学建模的实践,亲自参加了将数学应用于实际的尝试,亲自参与了发现和创造的过程,取得了在课堂里和书本上所无法获得的宝贵经验和亲身感受,促使他们更好地应用数学、品味数学、理解数学和热爱数学,提高了学生学习数学的兴趣,培养了学生的创新意识和应用意识,锻炼了学生综合运用所学知识解决实际问题的能力。通过参加全国大学生数学建模竞赛等科技活动,极大地提高了学生的创新性应用能力,数学建模已经成为培养创新性应用型人才的有效途径。

3.拥有自编教材,教学方法与教学手段多元化

课程组成员在教学和实践的基础上,结合学校应用型人才培养特色,不断改革教学内容,于20102月由天津教育出版社出版了自编教材《数学建模与数学实验》,该教材适应新建地方本科院校的学生使用,符合教学要求、突出课程特色。除传统教学方法外,充分利用现代多媒体技术和网络技术,开发的建模实验项目有综合性,创新平台建设起点高,灵活使用多媒体课件教学,进行演示讲解,加强上机操作指导、强化训练,及时进行网络在线答疑,多种教学手段为学生开拓了探究式的学习空间, 理论教学与实验教学、实践训练结合密切,摆脱了数学建模教学与数学实验教学分离的困境,效果更加显著。大大增加了信息量的传授,提高了教学效果,增强了学生自主学习、自主训练的能力。

4.教师队伍结构优化,指导竞赛经验丰富

教师队伍职称结构合理,学科结构优化,学历层次高,专任教师能力和责任心强,创新意识浓厚,教学经验丰富,具有多年指导大学生数学建模竞赛的经验,教学效果好。

5.在全国数学建模竞赛中成绩优异,位于全省同类院校前列

将数学建模课程建设与大学生数学建模竞赛有机结合,积极组织学生开展建模活动,指导学生参加全国大学生数学建模竞赛,2012年以来美国数学建模竞赛获得一等奖4项、二等奖18项,20072013年共获得全国一等奖7项、全国二等奖9项、省奖50余,位于全省同类院校前列。

6.数学建模公选课和培训班规模较大,覆盖理工类各专业学生,影响力大、辐射带动作用显著

数学建模课程分为数学类(必修课)、非数学类(公共选修课)两种类型,在层次上分为普及班(低年级学生或非数学专业类的业余培训)、高级班(暑期以数学素质培养与建模创新实践技能训练为主),每年参加数学建模课和培训的学生达600多人,覆盖理工、经济等各专业,影响力大、辐射带动作用显著。 

 


[返回顶部]
本站所有图片信息归 德州学院 版权所有 不可复制 使用
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率以下浏览本站