体育测量与评价       
首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑
>> 您所在的位置: 首页
课程简介 more

体育测量与评价是体育学院体育教育专业和社会体育专业本科学生的必修课程,是其它后续专业课的基础。本学科独特的体育测量与评价基本理论和方法,在教学、训练、科研等体育实践活动中具有极高的使用价值;对于体育教育专业和社会体育专业的学生来说,掌握本课程对于以后的工作具有较大的应用价值。它是一门应用学科,属方法学范畴,其任务就是通过本课程的学习,使学生学会运用体育测量与评价的基本理论和方法去为体育教学、科研、运动训练、国民体质监测和社区体育等服务。本课程要求学生在掌握体育测量与评价基本理论以及方法的基础上,能够做到理论联系实际,运用所学的体育测量与评价相关知识去解决体育工作中所遇到的一些实际问题。

教研教改 more
师资培养 more
1.制定一系列的青年教师培养和管理制度,包括教师岗位责任制、教师学习制度、教师职业道德规范、教学督导制度、集体备课制度、听课制度等。通过听课、检查青年教师的教案,辅导教师的辅导笔记、协助制作多媒体等帮助青年教师提高业务水平。
2.实施主讲教师制度,实现了老教师传帮带青年教师的机制,老教师在教学计划制定、教学进度安排、班级分配、教学内容的安排与教师搭配、与辅导员合作教育等方面发挥了带头人的作用,使青年教师能较快地适应高校教育教学工作的环境。
3.鼓励青年教师通过考博、课程进修提高学历,拓展知识面,提高专业水平。
4.学科带头人带领青年教师开展教学科学研究。
教材资料 more

    本教材的指导思想是,力求贯彻《全国普通高等学校体育教育本科专业课程方案》,注重学科的实用性,培养学生分析、解决体育实际问题的能力。在内容安排上,着重介绍在体育研究中常用的体育测量评价的思想与方法,以及体育测量评价研究的实例,进一步突出实用性。
    本教材将体育测量评价划分为三个领域:一是测量评价理论领域,主要研究体育测量与评价的基本理论;二是测量评价技术领域,主要阐述体育测量与评价的方法论内容;三是测量评价实践领域,主要讨论体育测量与评价的实际应用。

 

课程特色 more

    本课程是一门理论与实践紧密结合的课程,在教学方法和手段上主要以理论与实践相结合的方式进行。课程特色突出体现在学科性质、课程理念、教学方法和教研成果等方面。
    近20多年来,随着我国体育事业的快速发展,对体育问题定量化研究的迫切需要,孕育了这门新兴学科的产生和发展。既是多学科的交叉,又是多学科的综合:体育与医学、人体测量学与教育测量学的交叉;运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育心理学、运动生物力学、运动生物化学等多门课程的综合。而课程的方法学和实用学科性质从另一方面体现了课程特色。收集信息、评价信息的科学理论依据,以及体质健康、运动适能、技能评定等测评方法的规范操作,都突出显示了课程在体育实践中的实际应用价值。
    目前,国内外几乎所有的体育院校、体育专业都将该门课程列为其必修或限制选修的专业主干课程或专业基础课程。我院2006年开设该门课程,经过6年的努力建设,已初步在课程理念、教学方法、教研结合等方面形成了一定的特色。
    通过“教师导学”和“自主学习”等教学形式,促进学生由“学会”到“会学”进而“会用”,将本学科的理论、原理、方法和技术,应用于体育教学、运动训练实践中,并力求与国内国际先进的理念接轨。通过教师形象语言、视频教材、案例分析、课堂讨论等,使深奥的测量学理论、评价学理论变得生动、直观、易懂;推行开放型、协作型自主实验,培养学生的集成创新能力和团队精神,体现教学方法的实效性。通过“大学生科研基金”、教师科研立项课题,“国民体质监测与研究中心”等平台,为学生提供了良好的教学实践与科研训练基地;使学生的理论学习能够更好地与实际应用紧密结合,突出学生的实际动手能力,为将来更好地适应社会需要奠定坚实的基础。

获奖情况 more
版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司  返回页面顶部