首页 学习指南 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 学习参考 拓展学习 双语教学 复习考核 优秀作业选登 优质课程群申报 在线答疑
 
课程简介
课程简介
教学大纲
授课计划
教学日历1
教学日历2
教学日历3
您所在的位置: 首页 > 学习指南 > 课程简介

课程简介

  德州学院中文系的汉语言文学专业创建于1971年,外国文学作为该专业的专业基础课,已有35年的开设历史。 1971—2000年是专科教育阶段,在学校的教学检查与评估中,该课程多次获得一等奖。
  2000年,汉语言文学专业开办了本科教育,教研室深刻认识到课程建设的重要性和急迫性,加大了课程建设的力度:
  1.课程设置。根据学科的发展,不断调整完善教学内容,为学生构建科学完整的知识体系,将原来以“西方文学”为主的课程内容进行了扩展,现在的“外国文学”课由二个基本部分内容构成:西方文学、东方文学。
  2.选修课。在重视基础课的同时,有计划地根据学生需求、结合教师的研究方向,进行选修课建设,围绕基础课形成了较完备的课程体系。2003年,开设了比较文学、莎士比亚研究、外国经典作品研究,2004年开设了20世纪西方现代主义文学、影视与文学,2006年开设了西方文化概论、大众文化与传播,2007年开设了英语文学研究。
  3.双语课。从2003年开始,结合该课程的特色,进行了双语课教学的探讨,先在“西方文学”的英国文学部分尝试双语教学,在此基础上,2006年又申报了学校的教研立项课题,开始进行“英语文学研究”选修课的建设,现已为两届学生开课,效果良好。
  4.人文素养课。本课程还是新闻、对外汉语专业学生的必修课程,并在全校开设了面向全体学生的“外国文学名著欣赏”、西方文学艺术欣赏、影视艺术欣赏等通识课,在提升学生的人文素质方面,发挥着重要的作用。
  5.内容组织。本课程整体上分为两大板块:西方文学和东方文学。按照历史和思潮的线索,西方文学分为十章:古希腊罗马文学、中世纪文学、文艺复兴时期文学、17世纪文学、18世纪启蒙主义文学、19世纪初期浪漫主义文学、19世纪中后期现实主义文学、19世纪后期其他文学流派、前苏联社会主义文学、20世纪现实主义文学;按照历史的线索,东方文学分为四章:古代文学、中古文学、近代文学、现代文学。
  外国文学史课程的学习需要学生具备一定的文学理论基础和中国文学知识的积淀,考虑到本课程的这一特点及其在汉语言文学专业中的地位,故将本课程安排在第三、四、五学期讲授,既考虑了其与前导课的关系,又考虑到了其对后继课程的作用。
  在教学时,始终注重文化的背景、比较的视野、文类的意识和整体性的思维,每个部分的讲述做到详略得当,重点突出,知识普及与深度把握相得益彰。
  6.教学情况。外国文学课于2003年被评为“校级精品课程”, 2004年被评为校级重点学科。课程负责人姜山秀2003年被评为学校教学骨干,2008年被评为学校“教学名师”,主讲教师张丽被评为系级教学骨干,在学校历年的教学质量评估中,本课程组均有教师获奖 。

 
版权所有:德州学院     技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司  总浏览量:62595