病理学与病理生理学  
  首页 学习指南 教师队伍 电子教材 课程建设 教学课件 授课录像 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 申报网站 网络资源建设自评
友情链接
当前位置:首页 > 网上交流

   留 言 人:
   留言标题:
   留言内容:
  
     

姓    名   李同学 第 3 条
标    题   老师,病理学与病理生理学开学几周了,发现该课程很难学,怎样才能学好病生这门课?急…
内    容   老师,《病理学与病理生理学》开学几周了,发现该课程很难学,怎样才能学好病生这门课?急…
回    复   一、转变思维方式,学会辨证地推理   病理学与病理生理学是一门关注疾病发生发展变化及机制的学科,它的理论主要来自病理标本观察、临床观察、实验研究和流行病学的调查等,揭示的是人体疾病中发生发展的规律,有些理论是看不见、摸不着的,需要大家遵循一定的规律去推断并记忆。所以同学们要改变死记硬背的学习方法,用辨证、变化、发展和联系的观念以及抽象思维的方法去学习。 二、特别重视基本病理过程的内容   基本病理过程讲述疾病过程中共同的病理生理变化,如水、电解质和酸碱平衡紊乱、缺氧、发热、休克、缺血—再灌流损伤与疾病的关系等,这些病理过程和原理几乎涉及所有疾病的发病机制,在将来的临床实践中非常重要,而对于非临床医学专业的同学来说,由于临床课程的课时相对更少,这些知识更是理解疾病发病的原因机制的重要课程。 三、抓住关键章节,提纲挈领,融会贯通 病理学与病理生理学的课程每一章节都很重要,但还是有一些章节起到关键的作用。例如,“缺氧”的章节似乎很简单,但是知识点很丰富,对后面章节的学习有很重要的提纲作用。此外,还要掌握不同章节之间的关系,体会课程内容的有机联系,学会整体地理解课程

姓    名   张同学 第 2 条
标    题   为什么肾小球滤过分数增加反而使肾近曲小管重吸收钠水增多,机制是什么?
内    容   为什么肾小球滤过分数增加反而使肾近曲小管重吸收钠水增多,机制是什么?
回    复   首先要弄清楚什么是肾小球滤过分数(filtration fraction,FF),FF=肾小球滤过率/肾血浆流量。当各种因素使有效循环血量减少时,肾血流量随之下降,由于出球小动脉收缩比入球小动脉收缩明显,肾小球滤过率明显增高,因此肾小球滤过分数(FF)增加。此时由于无蛋白滤液相对增多,通过肾小球毛细血管后,流入小管周围毛细血管血液的血浆胶体渗透压相应增高,而流体静压下降,于是近曲小管重吸收钠水增多。

姓    名   刘同学 第 1 条
标    题   为什么急性低钾血症时,骨骼肌的兴奋性是增高的,而心肌的兴奋性却是降低的?
内    容   为什么急性低钾血症时,骨骼肌的兴奋性是增高的,而心肌的兴奋性却是降低的?
回    复   急性低钾血症时,细胞外液钾急剧降低而细胞内液钾浓度变化不大,故细胞内外钾浓度差值增大,钾流出量增多,导致静息电位负值增大而阈值电位不变,因静息电位与阈值电位间差值增大,使神经-肌肉组织兴奋性降低。而对于心肌细胞来说,当发生急性低血钾时,心肌细胞膜对K+的通透性降低,K+随化学浓度差移向胞外减少,使静息膜电位的绝对值减少,与阈电位的差距减少,兴奋性升高。

共 3 条记录 第1/0页 上一页   下一页  第
版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司
建议在IE6及以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站