分析化学Y       
首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 返回申报网站
>> 您所在的位置: 首页 > 课程建设 > 教研教改
教研教改
教研教改
教学团队
师资培养
教材建设
获奖情况

教研教改

《分析化学》是制药工程专业的一门基础必修课,是我系重点建设的课程。虽然从2009年起,我们就着手进行《分析化学》课程的建设,具有了一定的基础。但随着社会的发展,原有的课程水平已不能满足科学发展和经济建设对人才的需求。主要表现在教学内容范围狭窄,教学手段较为单调,学生对许多抽象的知识接受较慢;再有,简单的实验条件只能开出简单的实验,不利于学生水平的提高。为了改变这一局面,培养具有创新能力,面向二十一世纪的合格人才,我系将《分析化学》课程列为重点改革课程,积极进行课程建设,完善教学大纲、调整教学内容、改革教学方法,提高教学手段,改善实验条件,实践表明,取得了很好的教学效果。我们改革与研究的措施是:
1、依据办学特色、修订教学大纲
教学大纲体现了学校培养专业人才质量的规格,反映教学质量的要求,是指导教学和编写教材的重要依据。在积极参与新一轮教学计划的修订的同时,通过外出调研、查阅资料,在参考国内各类院校的《分析化学》教学大纲的基础上,依据专业特点和我系办学的特色,对教学大纲进行了多次较为全面的修订,第一次修订时,根据当时教学计划,分别确定了不同的重点,经过2年的探索和改革,制定了新的计划并明确了《分析化学》的重点地位,加强了课程所占的比重,强化了“厚基础、宽专业”的思想。这样,在新的教学大纲中,《分析化学》课程的基本结构体系更加完善,也更明确了每章的重点。
  《分析化学》是一门与人类生产生活各方面都有密切关系的学科。我系开设《分析化学》课程与综合性大学、师范院校、农学院的《分析化学》课程在广度和深度应有所不同。既要注重掌握分析化学的基本理论、基本知识的传授,还要注意介绍分析化学与制药工业之间的相互关系。在《分析化学》课堂讲授内容中,由于讲授的重点的列出,有利于教师之间教学内容的一致性。《分析化学》课程是一门飞速发展的学科,因此我们努力将一些新的研究动态和信息补充到课程学习中去,使学生多了解最新的科研动态和进展。
  《分析化学》是一门实践性很强的学科,有一套独特的实验教学大纲。我们根据《分析化学》课程内容和专业的特色制定了实验内容,主要包括演示性、验证性、设计性等实验。大纲在内容上注意加强基础理论、基础知识的学习和基本技能的训练,特别注重对学生创新能力的培养,同时在内容上注意尽量避免与其它课程的不必要重复。
2、选用优秀教材、编写辅导教材
要达到大纲要求的加强基础、突出特色、增强学生的创新能力,选择优秀的教材很重要。我们选用了在全国具有权威性的教材作为主讲教材,同时选用一系列参考书作为参考教材;我们在参阅国内外的《分析化学》实验教材的基础上,在自编实验讲义《分析化学实验》的基础上,又结合课程组教师的成果对讲义进行了充实补充。为便于学生学习和掌握《分析化学》的基本理论、基本知识和实验技能,我们建立了习题库。
3、改进教学方法、更新教学手段、提高教学质量
分析化学是一门深奥的科学,简单的灌输往往让学生觉得枯燥乏味,甚至会产生厌学情绪,为了改变这一局面,必须改进教学方法,全面提高学生的学习兴趣。
  3.1采用“启发式”教学方法,使学生由“被动接受”转变为主动思考;同时,由于分析化学不但是一门基础科学,而且还是一门与生活联系紧密的应用科学,通过在课堂上联系实际的讲解,让同学们感觉到《分析化学》实际上就是身边的科学,引起大家的学习兴趣,充分调动大家的学习积极性。发挥学生的主观能动性。充分运用形象教学和直观教学,《分析化学》课程的特点是抽象内容多,计算公式多,利用形象教学可培养学生分析问题的能力,以大量的图、表来沟通《分析化学》内容间的内在联系,用系统归纳、总结的形式阐述每章的重点内容及与其他章节的相互关系;采用不同形式的直观教学,如:实物、投影、挂图等,使课程学习更加形象化,这样学生也更容易理解和掌握。
  3.2采用多媒体课件。为了在有限的教学学时中,增加教学信息量,提高教学效益,我们精心制作了多媒体课件,在课件中配以大量图片,一些较难理解的计算过程可通过课件一目了然,使学生更易理解和掌握知识。
  3.3为学生构建良好的知识“生长点”。由于《分析化学》是一门不断发展的科学,在有限的课堂教学中,教师不可能把所有的知识都传授给学生,因此,通过知识“生长点”的构建,使学生将来能在已学知识的基础上能较好地根据自己的需要进行知识的拓宽。例如:强化基础知识的讲解,力求概念准确、结论明确;在每章结束后,针对学生的学习状况,提出一些综合性的思考题,让学生结合自己所学的知识去分析、理解。这样既避免了死记硬背概念,又培养了分析问题和解决问题的能力;对正在处于快速发展的“热点”领域,适当补充一些发展动向和趋势,对有兴趣的同学进行引导。
4、加大实验投入、强化实践教学
分析化学实验是分析化学教学中的重要环节,必须做到理论与实践有机结合,为此,我们对实验室加大了投入力度,同时强化实验教学。
  在实验室建设方面,我们通过向学校申请加大了实验室投资力度,前后投资20万元,改善实验环境,改善实验设施,添置了一系列较为先进的设备,提升实验水平。
  在几年的教学实践中,我们总结出分析化学实验教学中应当努力贯彻“培养兴趣,严格要求;操作为主,验证为辅;重要技术,反复实践;善于活用,巧于动手”的原则,在内容上重点放在分析化学实验基本操作方面。在每次实验中,我们都对学生的操作技术严格要求,教师对每个环节也都认真做好操作示范。对一些基本操作如比色法、离心法、称量等,在实验安排上,尽量使每个学生都有反复操作的机会。此外,对分析化学实验的一些典型实验,我们也尽量给学生一些锻炼的机会。
  我们一方面将基本技能作为重点反复操作;另一方面结合教师的科研不断更新实验内容。每学期实验结束后,都要对学生的基本技能进行实验操作考核。
5、加强科研训练,培养综合能力
科研训练既是对学生综合能力的一种培养,又是培养高级人才的必不可少的环节。教师在平时上课时,就时常结合教师科研情况,将一些研究进展和科研概况介绍给学生,使学生有兴趣参与科研。为了让学生有更多参加科研的机会,我们在学生中成立课外兴趣小组,课题来源多为教师承担的各类课题,学生利用业余时间在教师指导下进行科研和技术开发工作,从查阅资料、设计方案、具体实验、论文写作等各方面都得到锻炼,使学生在模拟科研工作的基本过程的实践中,不仅提高了实验技能,而且提高了分析问题、解决问题能力;特别是培养了创新能力以及严谨求实、吃苦耐劳的科研素质。为今后深造和工作打下了良好的基础。有的学生还主动寻找课题与教师合作,申请学生科研课题。经过这种训练,发现了不少有才能的学生。
6、开展科学研究、改善教学条件
在抓好教学的同时积极开展科学研究,本课程组先后主持市级级科研课题6项,院级课题3项,科研经费累计10多万元,发表论文20余篇,其中有多篇获得优秀论文奖。科研工作的开展不仅促进了教学质量的提高,而且极大的改善了教学条件。在理论课教学中除了购买重点大学的投影片外,还制作了课程的多媒体课件。在实验课教学中结合教师科研不断更新实验内容,解决了实验教学经费的不足,改善了教学条件。
7、开展教研活动、重视题库建设
课程组在系和教研室的领导和组织下能够合理组织各个教学环节,制定了严密、规范的教学实施计划、教学进程和教学日历。课程组团结协作,经常有目的、有计划地开展教研活动,对教学大纲的制定、教学内容的增减、实验内容的调整、教学方法的探索、考核方法及结果的分析等进行集体讨论和研究,坚持相互听课、观摩教学。为了使考核结果符合正态分布,我们十分注意试题库的建设,在参考国内有关高校《分析化学》有关试题以及近几年的积累基础上,我们建设了有一定数量试题的题库,这为考试的教考分离打下基础。我们每学期都能严格执行学校规定,进行严格、规范、科学的考核,考核内容符合大纲要求,考核结果在合理的范围,并呈现正态分布。多年来学生反映(问卷调查)和学院督导组的检查中均较突出,教学效果较好。
在《分析化学》课程建设中,我们力求在改革中创新,在改革中形成自己的特色。在教学内容上,充分结合国内外优秀教材,吸取他们的精华,结合自身的特点,进行学生科研训练。此外,学生还不断参与到教师科研中,使我们培养的学生不但有开展理论研究的能力,还具有利用分析化学搞科技开发的能力。在课件建设方面,一方面根据专业特点进行编制,另一方面也积极主动地与兄弟院校交流,提取他们的意见,吸取他们的经验,使我们的课件更具有实用性。几年来,通过《分析化学》课程的建设,学生满意率不断提高,学生考研通过率也逐年上升。这些都说明了我们对《分析化学》的改革取得了较好的成果。
版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司  返回页面顶部