首页 自评表 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 电子教案 教学课件 授课录像 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 返回申报网站
友情链接
现代医院管理网
中国护士网
中华天使网
中华护理学会
中国卫生人才网
    您所在的位置: 首页 > 网上交流
留言人:
   留言标题:
     留言内容:
  
     
姓    名   牛文翠 第 2 条
标    题   二重性
内    容   老师,您好! 对于管理的二重性的理解有点问题?请解答一下!
回    复   管理,从最基本的意义来看,一是指挥劳动;二是监督劳动。由于生产过程具有两重性:既是物质资料的再生产,同时又是生产关系的再生产。因此,对生产过程进行的管理也就存在着两重性。一种是与生产力、社会化大生产相联系的管理自然属性;一种是与生产关系、社会制度相联系的管理社会属性。这就是管理的二重性(管理的性质)。它是马克思关于管理问题的基本观点。

姓    名   胡莉莉 第 1 条
标    题   有问题请教??
内    容    老师:您好! 如何理解经济人与社会人?
回    复   古典管理理论把人看作自私利己的“经济人”,这种“经济人”的所有活动只是为了追求个人利益的最大化,所以金钱才是刺激人的积极性的唯一动力。 梅奥等人认为职工是“社会人”,提出了“社会人”假设,他指出工厂中的工人,不是单纯的追求金钱收入,影响人们生产积极性的因素,除了物质方面外,更重要的是心理和社会方面的需求得到满足,即追求人与人之间的友情、忠诚、关心、理解、爱护、安全感、归属感,渴望受人尊敬等。

共 2 条记录 第1/1页 上一页  [1]  下一页  第
版权所有:德州学院  技术支持: 湖北华秦教育软件技术有限公司 返回页面顶部