首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 电子教案 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 申报网站
友情链接
中国医学伦理学杂志网
globethics.net
中华生命伦理学网
医学与哲学(人文社会版)
    您所在的位置: 首页 > 网上交流
留言人:
   留言标题:
     留言内容:
  
     
姓    名   摇曳的风筝 第 3 条
标    题   为什么学啊?
内    容   老师,我觉得护理伦理学好枯燥啊!为什么要学啊?!
回    复   人为什么要有道德这个问题?这也是社会为什么要有道德的同意语,因为人与人的交往构成了社会。毋需太多的考察就能发现,人有很多共同的需要,(如马斯洛的人的需要理论),社会为满足人们的这些需要,便形成了一些必要的道德规范和原则, 这些原则和规范鼓励人们相互合作,和谐相处,这样才能使社会中每个人的需要都尽量得到满足。如“不许杀人”,这样每个人都不必担心自己被无端杀死;如“尊重他人”,这样才能保证自己的人格得到尊重。所以,道德的产生是人类社会的需要,每个人都受一些道德约束,都适当控制自己的自私,才能最低限度地保证自己的个人利益。 护士为什么要学习伦理学?很多人,包括护士,会认为没有必要学习伦理学,因为我们都有这样的体会:现实中没学伦理学的人很多,但它们都能对道德问题做出判断,但下面的情况说明了这些依靠人的“直觉”式的东西是远远不够的。(护理实践和日常生活做道德判断的不同) 首先,护理行业不同于一般的日常生活,它涉及到病人的生命健康,其中的伦理学问题远比日常生活多; 其次,在日常生活中,人们周围的环境是他所熟悉的, 但当病人在医院中时,他们感到的是焦虑,不安全,甚至有的是处于无意识状态,这种状态下病人做出的道德决策与正常的生活状态是不同的; 第三,护士与很多病人接触,而这些病人是有着不同的道德教育背景,也来自不同的文化环境,对伦理学问题有着不同的反应方式,因此,护士在护士实践中的道德决策与日常生活中的决策肯定是不同的,这是因为护士必须考虑进去与她有着不同道德视角的病人(和家属),必须遵守相关的道德规范。日常生活中,人们都认为自己的道德直觉是绝对正确的,但这是得不到支持的,因为在有道德冲突时,很难为哪一方辩护,尤其是在卫生健康领域,如果没有考虑对方和其他人的观点,是没有充分的证据证明自己的道德观点是正确的; 第四,由于医学技术,如生命维持器械,即现代的医学和护理使医护人员“操纵”人的生命的力量更大了,这使卫生保健领域的情况非常不同于日常生活,护理人员介入到了以前与以往的日常生活完全不同的道德难题中,必然地,护理人员的日常的道德判断已不可能应付这种情况的道德判断了。 护理人员身上的角色很多——要同病人、医生、家庭、社区甚至法院等发生关系,可能在某一个时刻,某方面的角色要优先。但究竟哪个应优先,优先顺序的确定涉及到不同人的利益,而涉及到利益必然要引出伦理学问题,因此,如何更符合伦理,需要学习护理伦理学。 

姓    名   摇曳的风筝 第 2 条
标    题   谢谢
内    容   老师,我有些明白了,非常感谢,THANK YOU!
回    复   不用客气,应该的。共同学习,共同进步。

姓    名   风中百合 第 1 条
标    题   关于安乐死
内    容   老师,关于安乐死,您能提供更多的伦理方面的素材吗?
回    复   以下网站提供给你,可查阅相关内容,强化了解。 http://www.chinacourt.org/html/article/200902/23/345669.shtml

共 3 条记录 第1/0页 上一页   下一页  第
版权所有:德州学院  技术支持: 湖北华秦教育软件技术有限公司 返回页面顶部