首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 电子教案 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 申报网站
教研教改
教研教改
教学团队
师资培养
教材建设
获奖情况
    您所在的位置: 首页 > 课程建设 > 教研教改

教研教改

一、教学改革:

护理伦理学是对护生进行思想品德、人文素质和职业道德教育的必修课程。只有明确课程定位,不断更新教学观念,创新教学内容,革新教学方法和手段,充分发挥各种教学资源的作用,才能提高教学效果,实现培养合格护理人才的目的。

(一)教学改革的总体目标、基本思路

课程教学改革的总体目标:以全面提高教学质量为核心、以适应未来护理学发展和护理人才培养要求为出发点和立足点、以培养有较高人文素养的高素质护理人才为课程定位,构建以科学的课程结构、现代的教学观念、先进的教学内容和丰富的教学方法为一体的有中国特色的护理伦理学课程体系。

课程教学改革的基本思路:以育人为中心,以特色为重点,以提高实效性为追求,按照护理学发展和护理人才培养的要求,遵循学生的身心特点和发展规律,结合职业特点,通过更新教学观念,创新教学内容,重视实践教学环节,以理论和实践、课内与课外、外在教育与内在教育相结合,拓宽教育的有效途径,以丰富教学手段为方法,加强教学管理为保障,坚持在教育的各个方面、各个阶段贯彻医德教育,努力实现教学为护理职业道德建设服务,为护生健康成长、顺利成才服务。

(二)课程教学改革的具体举措

该课程教学改革正式立项后,按照教学改革的目标、思路,通过采取一系列改革举措,调动了学生主动参与教学改革的积极性,提高了教学的实效性。

1.更新教学观念

教育观念上由教学向教育转变,努力实现既教书又育人,使学生在教学改革和师生互动的教学过程中,掌握知识、提高能力、开发潜能,自主学习的能力和个性特点得到充分发挥,并强调把理论与实践、学习与应用、知与行有机结合起来。为此确立了以下教育新观念:

(1)以学生为本的人才观

立足于尊重学生,以学生为本,积极开发学生个性、特长,关注学生的全面发展,使他们在道德认知、道德情感、道德实践、身心健康等方面都得到发展。

(2)德育为先的质量教学观

高素质人才的培养,离不开如何发挥学生在成才过程中的内因作用,通过加强思想道德教育,增强学生的内在素质,提高学生的思想境界、认知能力、道德情操,从而激发出巨大的潜能,促进学生充分利用学校的外部条件,自觉求知,努力成才。

(3)全面发展的主体教学观和以能力为重点的素质教学观

以学生为主体,以就业为导向,以职业能力培养为本位,全面培养学生的专业技能、自学能力、思维能力、选择能力、研究能力、表达能力、创新能力。

(4)终身教育的发展教学观

立足于人的终身发展,全面开发人的潜能,包括正确价值观念的培养、良好行为习惯的养成和自我学习能力的提高。

2.创新教学内容

课程基本内容保持相对稳定、突出核心内容、及时吸纳创新内容,构成符合时代要求,符合学生需求,符合未来护理实践需求的内容体系。

(1)加强护理伦理学课程建设。

以尹梅教授主编的《护理伦理学》(第1版,人民卫生出版社出版,卫生部“十一五”规划教材)为主教材。该教材以案说理、以理决案,案理不离,其逻辑起点和落脚点均为护理伦理素质,突出体现了以学生为中心,充分发挥学生学习的主体性的现代教育观念。同时,参考扩充性教材,如张金钟编《医学伦理学》(北京大学医学出版社,2005)、翟晓敏主编《护理伦理学》(复旦大学出版社,2007)、孙宏玉主编《护理伦理学》(北京大学医学出版社,2008)等,并将《中国医学伦理学》、《医学与哲学》、《医学与社会》、《中华医院管理杂志》、《中外医学哲学》等期刊纳入教学内容参考的范围,做到取长补短、与时俱进,既保证内容够用、实用,又保证教学内容新鲜、生动、富裕时代气息和活力。

(2)教学目标追求上,由注重知识传授向注重素质和能力提高转变

围绕提高教学实效性,强调实践教学,结果目标区分为一般了解、重点理解、切实掌握和灵活运用四个层次;过程目标区分为提高道德认识、升华道德情感、锻炼道德意志、增强道德信念和强化道德行为五个环节,重视知识与素质能力、情感与态度、目标与过程的辩证统一。

(3)在教学内容设计上,由立足社会要求向立足学生身心发展转变

强调对教学内容和素材取舍的再创造,强调要针对学生思想现状和立足学生终身发展,强调对护理发展过程中出现的新现象及时予以关注和探讨,增强学生对多种意识形态、多种价值取向的辨别、批判能力,使他们在多元价值观念中坚持正确的价值导向。

3.革新教学方法和手段

明确了教学方法和手段改革的原则:有利于最大限度发挥教学资源的作用、有利于最大限度调动学生主动参与教学过程的积极性、有利于最大限度提高教学质量。

(1)教学模式由“单向灌输的被动式教学”转变为“双向交流的主动参与式教学”

强调教学过程是教师教和学生学的双边互动过程,教师通过营造民主和谐、平等讨论的师生关系和教学氛围,确立学生的学习主体地位,使学生主动参与教学,引导学生积极培养发现问题、思考问题、解决问题的能力。

(2)教学过程由以教师为中心转变为以学生为主体

教学中要求学生主动参与教学过程,而不是坐等他人告诉其应该想什么、应该做什么、怎么做。在教育活动中,发挥教师的导向作用,充分尊重学生学习的主体地位,调动学生学习的积极性、主动性,使学生能动地运用自己的知识、才智来有效地参与教学活动,变“让我学”为“我要学”。

(3)教学方法由“单一化教学”转变为“多样化教学”

为最大限度调动学生主体参与教学过程的积极性、最大限度提高护理伦理学的教学质量,以举办护理伦理学专题讲座为主,有针对性地采取了理论讲授式教学、启发式教学、讨论式教学、案例分析式教学、现场模拟式教学等教学方法。积极制作多媒体教学课件提高课堂教学效果,还运用问卷调查、实施教学情况反馈等形式,形成了丰富多样的综合教学方法体系。

4.改革考核模式

(1)理论考查与实践过程考核的有机构成

摒弃传统考核模式,建立符合医学人文教育的评价方式,把课堂考核、实践考核、调查、论文写作等有机地结合起来,建立真正的医学人文教育的评价机制,即将学生参加社会实践的过程作为课程考核的重要组成部分,遵循主观和客观、结果和过程相统一的原则,以保证评估体系的合理性、客观性和可行性。

(2)实践过程考核渗透知识考查

树立过程和体验考核的基本理念,在实践考核中渗透对学生理解和运用医学人文知识能力的考查,从如下几个方面进行:一是考查学生对医学人文知识的理解、表达和运用能力;二是注重学生对社会实践全过程的参与,考察学生的实践态度和表现;三是考核学生在社会实践中的综合素质和能力;四是考核学生的团队意识与合作精神;五是考查学生的医学人文关怀及其技能。

(3)理论考查中渗透对学生解决实际问题能力的考核

改革理论考查方法,在试题考核中结合主题论文、调查报告、心得体会等形式,或将二者分别进行考核,然后得出综合成绩。使考试能够真正地全面测评学生的知识、能力和素质。这样有利于帮助学生形成自我钻研、综合思考、灵活应对的能力。

(4)理论考查与实践过程考核的比重

护理伦理学教学中把学生的考核内容分为三部分:课堂案例讨论、提问(30%),实践考核(30%),卷面理论考核(40%)。

     
 
四、主编教材

   主编《妇产科学概论与女性保健》与《妇产科学》两部教材。这两部教材为地方院校本科层次的妇产科护理学教学提供了更丰富的教学资源,概述重点穿插了妇产科护理学人文素质培养的内容,在我校和其他5所学校使用2届学生,受到教师和学生的欢迎,取得了满意的教学效果。

   
版权所有:德州学院  技术支持: 湖北华秦教育软件技术有限公司 返回页面顶部