设为首页 加入收藏 留言板
首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 网站检查自评表 申报网站
教研教改  
教研教改
教学团队
师资培养
获奖情况
您所在的位置: 首页 > 课程建设 > 教研教改

教研教改


1.教学改革的指导思想

本课程教学改革的指导思想是:紧贴社会发展的热点和护理学发展的需要,不断充实和更新教学内容,及时反映社会医学的研究动态,提高学生对社会因素与健康和疾病的关系的认识;积极改革教学方式,建立课程实习基地,组织和鼓励学生通过社会调查,提高分析社会医学问题的实际能力,增进人文科学知识,努力提高护士的综合素质和全面能力。

2.教学改革的项目和措施

1)教学模式的改革:改革传统的“满堂灌填鸭式”教学,探索以“问题为中心”的研究性教学模式,形成课堂讲授、课堂讨论、小组分享、案例分析、专题调查等多种方式相结合的教学方式;把撰写调查报告和期末考试结合起来,调查报告占课程总评成绩30%比重。

2)加强课程见习与社会调查训练:积极建立社区卫生健康教育等若干个稳定的课程见习基地,加强实践教学;提高社会医学服务社会的能力。

3)积极引入现代化的信息教育技术手段,不断丰富社会医学的视频、图像资源库,建立教学网站,加强师生教与学的互动,提高学生自主学习的能力。

3.取得的教学改革成果  

1取得了很好的社会实践效果:在老师的指导下积极参与了各种社会实践和公共卫生活动,得到社会各界的普遍认同。

2)编辑了一批专题社会医学调查报告:结合课程教学内容,学生组成调研小组,利用寒暑假期开展社会医学相关课题的实地调研,并撰写调查报告。

3)逐步建立稳定的课程教学实践基地。

4)已建立了教学网站,积累了一批影视教学资源,开展了教学评估活动,建立健全学生对课程的评价制度。

 


[返回顶部]
本站所有图片信息归 德州学院 版权所有 不可复制 使用
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率以下浏览本站