返回申报网站 加入收藏
首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑
   
 
教研教改
教研教改
教学团队
师资培养
教材建设
    您所在的位置: 首页 > 课程建设 > 教研教改

教研教改

1.教学思想和教学理念改革

在教学过程中不仅十分重视医学遗传学基础理论和基本知识的传授,而且特别注意将把本学科的科学思维方法传授给学生,注重开发学生的智力,培养学生的创新能力和解决实际问题的能力。本课程追求的目标是:以学生为本,提升学生综合能力,促进学生全面发展,进一步开展教学内容与教学方法改革,为培养社会需要的高素质护理人才奠定医学遗传学基础。

2.教学模式改革

1)教学方法改革:①案例教学法:结合医学遗传学内容广泛涉及临床的特点,在教学中我们尽可能地以临床病例、临床事件、临床现象为基础,采用案例教学法,激发学生的学习兴趣。②问题教学法:以学生为主体的问题教学法,强调学生主动参与,重在培养学生独立思考、乐于思考、主动探究的学习理念和方法。③层次教学法:根据学生生源层次不同,知识能力起点不同,学习态度不同等,在教学过程中针对学生不同的个性特征与心理倾向,设计多层次教学目标,运用不同的教学方法进行教学。使全体学生都能学有所获。④双语教学法:针对学生出国就业和实习的现状,在理论和实践教学环节强化双语教学,强化学生英语运用能力。⑤小班化教学:根据医学系实际情况,实现小班化教学,在讨论课上,就一些教学内容师生共同讨论,使学生从被动学习变为主动学习,同时提高学生综合分析问题和解决问题的能力。⑥鼓励学生充分利用网络资源,自行查阅资料,撰写小论文。

2)教学手段改革:在教学手段上,广泛应用多媒体教学,通过电子课件、教学电视,教学挂图,模具等进行形式多样的直观教学,大大地提高了教学效果。建立了网络教学资源库:包括网络课件(讲义)、教学录像、实习指导、习题、教学大纲、授课方案、参考文献,使学生可以在网上浏览这些教学资料、观看教学视频,进行自主学习和复习,学生也可以就学习中的问题随时与教师进行交流,同时提出对教学的建议和意见。

3.教学研究成果

论文(著)题目

解决问题

遗传教学中的提问艺术

总结了遗传学教学中课堂提问的原则及提问技巧。

 

初试多媒体课件制作

总结多媒体课件制作中的经验教训,对应注意的问题提出改革建议。

 

立足学校实际  搞好校园网建设

明确了校园网建设的意义及定位,使校园网建设更好地为教师和学生提供服务。

 

深化教育教学改革 培养实用型人才

明确了医学教育改革方向:为社区、农村培养留得住 、可信赖的实用型医疗卫生人才,服务基层卫生事业。

 

浅谈大学教师的教学观与医学教育理念

明确了教学观在教师教学中的重要地位,明确了医学教育理念,促进了师资队伍建设。

病例分析在人体形态学教学中的应用

CBL教学模式引入人体形态学教学领域,促进了人体形态学教学改革。

浅论基础医学教学模式的改革及实践探讨

总结了基础医学教学模式,为人体形态学开展研究型教学提供了重要借鉴。

护理学专业人体形态学实验教学改革与实践

总结了人体形态学实践能力培养的方法和途径,明确了实践教学的改革方向,促进了人体形态学实践课程体系构建。

多媒体技术在《儿科护理学》教学中应用体会

总结多媒体应用中的经验教训,对应注意的问题提出改革建议。

职业学校护理专业生化教学实践与体会

阐述了生化实践教学的体会。

4.编写教材

参加编写了《医学遗传学》(国家“十一五”规划教材)与《生物学》两部教材。这两部教材为地方院校本、专科层次的医学遗传学和生物学教学提供了更丰富的教学资源,已在我校和其他同等类型学校使用,受到教师和学生的欢迎,取得了满意的教学效果。

 

 
版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 返回页面顶部