课程简介

多声部音乐分析与习作是一门多科整合的新型综合型课程。由于一直以来师范院校沿用音乐学院的理论教学模式,和声、曲式分析、复调、配器法四门课程分科教学,导致理论与实践应用的脱节:理论为理论而理论,缺乏实践操作层面的印证与实施(和声、复调);实践又缺乏理论及时有效的指导,无法在实践中提高(配器)。而且多声部音乐本身是一个由和声、复调多种音乐要素构成的整体,分科教学使学生只是触摸到多声部音乐形态的一个个侧面,人为割裂了对其完整概念的认知。为了解决这一问题,2004年教育部出台了《全国普通高等学校音乐学(教师教育)本科专业课程指导方案》,方案中提出将原来单独授课的基础和声、曲式分析、复调及配器法几门作曲理论课的内容进行有机整合与拓展,形成一门体系完整、理论与实践紧密结合、学科知识交叉又融会贯通的符合高师类音乐教育目的的综和课程。

[详细>>]
 友情链接
教研教改
 
考试考核办法

将原来各自独立的四门课程按照新的课程定位进行教学内容的重新梳理与逻辑体系的整合。本身几门课程都针对多声部音乐作品,但是长期以来分科教学,过多强调各自的知识体系,割裂了多声部音乐认知、分析、创作三位一体的思维逻辑。新课程强调音乐作品多声部结构原理的共性和多声手法运用的交融性,弱化单一学科教学内容的边缘界限,注重对学生知识结构的拓展,以及培养学生举一反三、触类旁通的创造性思维。因此该课程大纲围绕多声部音乐的分析与创作这一核心内容,按照知识体系的递进衔接与学生的认知规律,从主调音乐到复调音乐,将和声与曲式分析作为手段或称工具,分别嵌在主调音乐到复调音乐的内容中,来对多声部音乐进行全面学习。这样这门综合性课程具有了认知、分析、创作多层次的立体的内容构架,避免了那种和声为分析而分析、作品写作缺乏与基础理论的紧密对接的状态。

 

 
在成绩评定方式上,一改原来唯终结性评价的方式,采取终结性评价与形成性评价相结合的方式,重视学生的学习过程和学习态度,从考勤、上课回答问题、讨论情况、课后作业完成情况等方面对平时成绩进行评价,占总成绩70%的比重。
教材建设
 
获奖情况
本课程使用王安国主编上海音乐出版社的《多声部音乐分析与写作》,本教材是教育部为适应培养高素质音乐教育工作者的需要,顺应21 世纪作曲技术理论学科综合与交融的发展趋势,体现西方传统作曲技术理论课程中的基础和声、复调、曲式作品分析,及部分配器法常识中的教学内容,组织专家进行整合及拓展后编写而成。本教材针对原教材缺乏明确的实用性、学非所用、理论与实践相脱节、教学与实际应用相脱节的缺点,增加了实践的内容,对理论的容量、难度进行降低,满足了对多声部音乐进行全面立体的分析与写作的学习需求。教材内容包括多声部的概念、主调音乐、复调音乐、乐队总谱识别与简化及20世纪现代音乐多声部结构原则的发展、演变五个单元。
 

马锡骞:2003年在德州学院青年教师大赛中荣获优秀奖

20047月国际萨克斯管夏令营音乐会中获优秀演出奖

20048月通过了国际MIDI三级认证

2004年在山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中,成绩突出,被评为优秀指导教师

2008年获共青团德州市委、德州市文明办、德州市人事局共同颁发的“德州市优秀青年文明工作者”荣誉称号

李德敬
 获2009年德州学院青年教师教学基本功比赛三等奖。
 2010年被聘为德州学院青年教学骨干。

2011年获音乐青年教师讲课比赛二等奖。
指导的学生获2011年山东省第三届民族器乐大赛三等奖。

首页 | 学习指南 | 课程建设 | 教师队伍 | 电子教材 | 教学课件 | 授课录像 | 实践教学 | 习题试题 | 学习参考 | 在线答疑 | 课程建设自查表
本站所有文字图片信息归 德州学院 版权所有 不可复制 使用
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站