当前位置:首页
课程人才培养目标

   以钢琴即兴创编能力为主线,强调“一专多能”,要求学生具有熟练的视奏、移调能力,具备钢琴演奏、钢琴伴奏及钢琴基础教学的知识技能,能够适应中小学课堂音乐教学、校园音乐活动及社会音乐基础教育工作的需要,培养“既能当教员又能当演员,既能上讲台又能上舞台”的“舞台+讲台”式的应用型、复合型人才。

在线答疑
申报网站
课程简介

   《钢琴》课程是音乐学专业的主干课程、必修课程,培养学生对音乐专业多门基础理论课程的综合实践能力,是音乐学专业学生毕业后作为音乐教师的一项基本技能,在本学科体系中占有非常重要的地位。2003年《钢琴》课程被评为校级优秀课程,2008年被评为校级精品课程。课程组成员经过多年的改革与实践,改革成果已初见成效,逐步形成自己的特色,得到了校内外专家的一致认可。
   1.构建“多位一体”立体化钢琴课程体系
  《钢琴》课围绕培养创新性、应用型人才,采取普及知识与提高能力相结合、个别课与集体课相结合、讲台与舞台相结合的教学模式,根据不同专业和学生的个体差异设立不同的培养目标,把教学分成若干阶段,实行分类分级分层的教学形式,以钢琴小课与电钢琴集体课为主体,并辅以钢琴即兴伴奏课、钢琴艺术实践课、钢琴艺术史、钢琴教学法、钢琴经典文献导读等专业选修课程,配合丰富的课外实践教学活动,探索“讲台+舞台”的人才培养模式,打通学生从“理论基础-能力培养-综合运用”的学习脉络,构成理论、技能、实践紧密结合的“多位一体”的钢琴课程体系。
   2.创新实践“讲台+舞台”的人才培养模式
   随着社会对复合型和应用型人才的需求逐日增多,作为地方性本科院校,学校人才培养目标逐渐贴近培养服务地方经济、文化建设的复合型人才。《钢琴》课程组成员认真挖掘钢琴课程的实践内涵,探索出 “讲台+舞台”的人才培养模式,以教室内的理论教学为基础,舞台上的艺术实践为途径,把教室与舞台相结合,教学与表演相结合,将钢琴视奏、移调、即兴创编的学习内容贯穿始终,培养学生的创新意识及舞台实践能力。
   3. 构建“三元结构”实践教学体系 
 《钢琴》课将“实践育才”的理念渗透到课堂内外,课程组成员设计了由“基础实践教学-专业实践教学-综合实践教学”组成的三元结构实践教学思路。三元之间相互连接,贯穿于钢琴教学的全过程,互为补充,打通学生从“理论基础-能力培养-综合运用”的学习脉络,实现“基础为先”向“实践成才”的完型培养。

琴声飞扬

                 

教师音乐会
武凌钢琴独奏音乐会
任陆独奏音乐会
于红钢琴独奏音乐会
岳月与任陆音乐会
考试考核办法

    考试评分标准:满分为100分,其中:良好的音乐表现能力占30%;扎实的钢琴演奏技术占30%;作品的完成情况占25%;台风及仪表占5%;作品的难度级别占10%。学期总评成绩中平时成绩占40%,期末考试成绩占60%。

 
版权所有:德州学院  技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司