民族音乐概论       
首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 申报网站
>> 您所在的位置: 首页
参考文献 more

1、袁静芳《中国传统音乐概论》

2、王耀华《中国传统音乐概论》

3、乔建中编著《中国经典民歌鉴赏指南》

4、袁静芳《民族器乐》

5、乔建中编著《土地与歌》

6、李民雄《民族器乐概论》

7、武俊达著《戏曲音乐概论》

8、俞人蒙等《音乐学基础知识问答》

课程特色 more
    教学理念与培养目标:遵循“以培养学生创造性思维为目标“的教学理念,注重学生综合素质能力的培养和塑造。通过启发、引导,培养学生掌握多种学习研究方法的能力,提升学生对音乐美的感性认知和理论思辨能力。
课程简介 more

《民族音乐概论》主要是讲授中国音乐中的民间音乐的课程,是教育部下发的《全国普通高等学校音乐学(教师教育)本科专业课程指导方案》所规定的音乐学本科专业的必修课。这门课最早开设于20世纪60年代中央音乐学院,最初包括民间音乐中的民间歌曲、说唱音乐、戏曲音乐、民族器乐四大类,80年代增加了民族民间歌舞音乐,安排在四个学期讲授。从1993年开始,中央音乐学院开设了《中国民间音乐概论》,集中而系统地讲述民间音乐的发展状况,并对五大类的艺术特点和音乐形态方面的发展脉络进行梳理和贯通,从中归纳民间音乐的发展规律和音乐思维特点。

教学团队 more

   

《中国民族音乐》教学团队双师结构突出,课程教师全部承担着本系的民族器乐课程教学,具备扎实的专业技能实践教学能力,对于加强理论课与技能课的交叉、渗透,提高课程的实践教学环节提供了有力的保障。团队成员年龄梯队合理,老中青搭配,确保了课程建设的可延续性。学缘结构、职称结构、学历结构合理,既体现和满足了本学科“三基”教学的需要,又为该课程的进一步纵深发展奠定了坚实的基础。

 

实践教学音乐会 more
一勾勾学术讲座
民族音乐会
实践指导 more

         

版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司  返回页面顶部