设为首页 加入收藏 留言板
 
 
课程特色
    本课程把乐理、视唱练耳两门课程进行有机整合,将其合并为一门课程,这是视唱练耳与乐理课程的改革创新点。
  • 教研教改
  • 师资培养
  • 教材建设
    我系自1973年建系以来便开设了《视唱练耳》课程,同时开设的还有与其紧密相关的基础理论课程《乐理》。这两门课程的开设,为我系声乐与器乐等专业音乐技能的学习提供了坚实的基础,使我系得以顺利培养出大量优秀人才。

1、提高梯队成员的学历水平,近五年来,梯队成员中的三名成员取得硕士学位成员取得硕士学位,其中包括了视唱练耳专业硕士一名。

2、组织青年教师进行讲课评比。由于各位教师研究领域不同,以此来促进教师之间的相互交流,取长补短,达到共同进步。

    本课程使用教材为《视唱练耳与乐理》。该教材由张国庆教授主编,音乐系教师参编,其内容以视唱练耳技能的学习为主线,遵循循序渐进、由易到难的原则,将音乐的基础理论贯穿于其中,引导学生先有良好的感知,再分析、实践,通过唱、听、读、写等过程,最终掌握这门课,为学习和声、作品分析、作曲等其他理论知识打下基础。
 
舞台风姿

     


教学大纲

掌握内容:常规节奏、四分音符为单位拍的单拍子;节奏与节拍;音程;调性;调与调号

理解内容:五声基础的三音组旋律音型

了解内容:节奏与节拍

重点及难点:调性;调与调号

课程简介

    《视唱练耳与乐理》是普通高等学校音乐学(音乐教育)本科专业的一门必修课程,具有基础理论和基本技能相结合的学科特点。1973年音乐系建系以来便开设了《视唱练耳》与《乐理》两门课程,作为专业基础课。

课程简介
 
版权所有:德州学院   技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站