设为首页 加入收藏 留言板
 
 
课程简介
课程简介
课程特色
教学大纲
授课计划
教材资料
您所在的位置: 首页 > 学习指南 > 课程简介

课程简介

    《视唱练耳与乐理》是普通高等学校音乐学(音乐教育)本科专业的一门必修课程,具有基础理论和基本技能相结合的学科特点。1973年音乐系建系以来便开设了《视唱练耳》与《乐理》两门课程,作为专业基础课。
    随着近年来高等音乐教育教学改革的不断深入,2004年由教育部公布的《全国普通高等学校音乐学(教师教育)本科专业课程指导方案》和2007年《全国普通高等学校音乐学(教师教育)本科专业必修课程教学指导纲要》,文件不但确定了音乐教育专业的培养目标、培养规格、教育基本理念等等诸方面,同时也为《视唱练耳》与《乐理》两门课程在今后的发展指明了方向。
    2008年按照《指导方案》和《纲要》的文件精神,在张国庆主任的带领下将《乐理》与《视唱练耳》两门课程进行整合优化,把原先的《视唱练耳》课程改名为《乐理与视唱练耳》。整合后的教材其内容以视唱练耳的学习为主线,遵循循序渐进、由易到难的原则,将音乐基础理论贯穿其中,引导学生先有良好的感知,再分析、实践,通过唱、听、读、写等过程,最终掌握这门课程。教材中力求体现教学规范式的多样化,突出实践性、实用性和时代特色。目前,由我系教师任主编、副主编的教材被多个地方院校采用。
    近年来,随着课程建设与改革的不断深入和发展,为了进一步培养高素质的音乐人才,不断适应社会发展的需要,在原有的教学改革的基础上,加大了学科建设改革的力度,将当前诸多的科研成果,转化为具体的教学内容,分层次、分步骤的充实到课堂教学中来,科学的将视唱练耳技能的训练和音乐基础理论相渗透,将学科知识的逻辑顺序与学生的音乐学习心理相结合,提升学科知识与学科技能的相关性与互辅性,促使音乐认知过程产生创造性跳跃。通过优化教学,我们对本课程的培养目标有了更加明确的认识,并从课程的教学内容、教学方法、教学方式上进行了大胆的探索,取得了一定的成效。
至目前为止,《视唱练耳与乐理》课,无论是教学理念、教学体系、教学水平均达到了本科教学较高水平。通过与国内外专家、学者的不断交流与学习,使得本课程建设达到了一个新的高度。我们继续在加强基础教学的同时,将继续将大对应用性、实践性、深层次理论的研究和实践,推进本课程继续良性发展。目前,《视唱练耳与乐理》已得到学生的普遍欢迎,是音乐专业的主干基础理论课程之一。

版权所有:德州学院   技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站