设为首页 加入收藏 留言板
 
 
教研教改
教研教改
教学团队
师资培养
教材建设
获奖情况
您所在的位置: 首页 > 课程建设 > 教研教改

教研教改

    我系自1973年建系以来便开设了《视唱练耳》课程,同时开设的还有与其紧密相关的基础理论课程《乐理》。这两门课程的开设,为我系声乐与器乐等专业音乐技能的学习提供了坚实的基础,使我系得以顺利培养出大量优秀人才。
    随着高等音乐教育教学改革的不断深入,2004年由教育部公布的《全国普通高等学校音乐学(教师教育)本科专业课程指导方案》和2007年《全国普通高等学校音乐学(教师教育)本科专业必修课程教学指导纲要》,文件不但确定了音乐教育专业的培养目标、培养规格、教育基本理念等等诸方面,同时也为《视唱练耳》与《乐理》两门课程在今后的发展指明了方向。
    按照《指导方案》和《纲要》的文件精神,在张国庆主任的带领下将《视唱练耳》与《乐理》两门课程进行整合优化,把原先的《视唱练耳》课程改名为《视唱练耳与乐理》。
    《视唱练耳与乐理》在目前已成为高等学校音乐学(音乐教育)本科专业的一门必修课程,具有基础理论和基本技能相结合的学科特点。
    整合后的课程内容以视唱练耳的学习为主线,遵循循序渐进、由易到难的原则,将音乐基础理论贯穿其中,引导学生先有良好的音乐感知,再分析、实践,通过唱、听、读、写等过程,最终掌握这门课程。教材中力求体现教学规范式的多样化,突出实践性、实用性和时代特色。2009年,由我系教师任主编、副主编的教材《视唱练耳与乐理》出版,后被多个地方院校采用。
    近年来,随着课程建设与改革的不断深入和发展,为了进一步培养高素质的音乐人才,不断适应社会发展的需要,在原有的教学改革的基础上,我们加大了学科建设改革的力度,将当前诸多的科研成果,转化为具体的教学内容,分层次、分步骤地充实到课堂教学中来,科学地将视唱练耳技能训练和音乐基础理论互相渗透,将学科知识的逻辑顺序与学生的音乐学习心理紧密结合,提升学科知识与学科技能的相关性与互辅性,促使音乐认知过程产生创造性跳跃。通过优化教学,我们对本课程的培养目标有了更加明确的认识,并从课程的教学内容、教学方法、教学方式上进行了大胆的探索,取得了一定的成效。

版权所有:德州学院   技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站