首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 说课录像 授课录像 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 申报网站 自评表
>> 您所在的位置: 首页 网上交流
友情链接
留言人:
   留言标题:
     留言内容:
  
     

姓    名   葛慧 第 10 条
标    题   定义的规则
内    容   定义必须相应相称是什么意思?
回    复   定义必须相应相称,即被定义项与定义项的外延要同一。违反这条规则的逻辑错误有两种情况:一是定义项的外延大于被定义项的外延,叫做“定义过宽”;二是定义项的外延小于被定项的外延,叫做“定义过窄”。过宽的定义指出的属性比较少,过窄的的定义指出的属性比较多,两者都不能达到准确地揭示概念内涵的目的。如: “刑法是统治阶级凭借国家的强制力规定什么行为是犯罪和对犯罪判处什么刑罚的法律规范的总称。”(Ds=Dp) “刑法是法律规范的总称。”这个定义是犯了‘定义过宽”的逻辑错误,没有揭示出“刑法’区别于“民法”、“经济法”、“宪法”等概念的差异性。(DsDp)犯了定义过窄的逻辑错误。

姓    名   张洪涛 第 9 条
标    题   法律逻辑学的性质
内    容   法律逻辑学的性质怎么理解?
回    复    法律逻辑学是一门应用性质的形式逻辑的分支学科,也叫“法律逻辑”或“法学逻辑”。法律逻辑并不是法学的一个部门,而是形式逻辑学下面的一个层次的逻辑分支学科,同语言逻辑学、教育逻辑学、医疗逻辑学、经济逻辑学等并列的逻辑分支学科。 法律逻辑学是一门研究涉及法律思维活动的逻辑思维形式、规律和方法的逻辑学科。 法律逻辑学一方面研究涉及法律思维活动中的一般的逻辑形式和逻辑规律,另一方面,研究法律思维活动中的特殊的逻辑理论,如:侦察逻辑、法律规范逻辑、法庭辩论逻辑等。

姓    名   宋永媛 第 8 条
标    题   思维的逻辑形式
内    容   思维的逻辑形式与思维的形式不一样吗?
回    复   思维形式是概念、判断、推理。 思维的逻辑形式是具有不同内容的思维形式所共同具有的一般形式结构。也就是概念、判断、推理的结构以及它们之间的联系。 如:所有的物质都是运动的 所有的商品都是有价值的 所有的法律都是强制性的 这一个个具体的判断,包含着不同的内容和含义,分别属于不同学科的研究问题,但是都有“所有……都是……”这样一个共同的结构,这就是思维的逻辑形式。

共 10 条记录 第1/4页 上一页  [1] [2] [3] [4]  下一页  第
版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司  返回页面顶部