返回申报网站 加入收藏
 
                   
  首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 说课视频 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 申报书 申报网站
 
 
友情链接
您所在的位置: 首页 > 网上交流
留言人:
   留言标题:
     留言内容:
  
     

姓    名   梁举 第 13 条
标    题   政治经济学在考研时如何复习?
内    容   老师:政治经济学在考研时如何复习?总是抓不住头绪啊!
回    复    (1)从考查内容来看,着重考查资本主义部分,关于社会主义部分放在《邓小平理论概论》中考查。现在加进了社会主义部分的内容,使得本学科考查内容会作相应调整。   (2)从考查过的题型来看,本学科每年必出单项选择题、多项选择题和辨析题,用以考查考生对基本概念的认识和全面把握,以及对概念之间联系和区别的理解和掌握。从2004年开始,命制大题的可能性更大了。   (3)从命题方式来看,选择题出题的方式比较少,多数为直接的理论题,近几年增加了以引语,尤其是以实际生活例子作为题干或备选项的试题。辨析题多为考查考生对概念与概念之间的关系、对基本原理和观点的理解。已考过的大题一般是理论结合实际。值得注意的是,近两年出题越来越灵活了。   (4)从命题的指导思想来看,本学科注重联系实际,它既要求联系资本主义尤其是当代资本主义实际,也要求联系社会主义实际,尤其是联系我国改革开放和社会主义现代化建设的现实。

姓    名   谢婷 第 12 条
标    题   社会总产品的补偿是怎么回事?
内    容   邵老师:社会总产品的补偿是怎么回事?
回    复    所谓价值补偿,就是如何把生产出的产品顺利销售出去,以补偿生产这些产品所消耗的各部分价值,以便可以继续有预付资本进行再生产 所谓实物补偿,就是补偿再生产的生产资料和购买资本家以及劳动者所需要的消费品,以便能继续进行再生产。 前提:把社会总产品按最终用途分为第I部类(生产资料)和第II部类(消费资料)。按价值分为c+v+m(不变资本+可变资本+剩余价值)。

姓    名   陈梅 第 11 条
标    题   怎么看待我国的收入差距问题?
内    容   我国的分配政策导致了现在贫富不均,我们应该怎么看待我国的收入差距问题?
回    复   学界普遍承认我国居民收入差距扩大的事实,但是关于居民收入差距的扩大程度是否已超过警戒线,是否导致两极分化有着不同的见解,对用基尼系数作评判居民收入差距的标准存在不同的见解。 (一)当前我国居民收入差距已临近警戒线,是否已进入两极分化状态? (二)用基尼系数指标作为评判居民收入差距的标准是否科学? (三)究竟可用什么指标来衡量我国的居民收入差距? 我国居民收入差距形成的深层原因: (一)历史沿革、资源禀赋及发展阶段的影响。 (二)经济体制改革及体制变迁的影响。 (三)原有体制的政策惯性及部分宏观政策的影响。 (四)制度的缺陷及政策制度不到位因素的影响。 (五)社会保障乏力、教育机会不均等因素的影响。

共 13 条记录 第1/5页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5]  下一页  第
 
  版权所有:德州学院  技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司