返回申报网站 加入收藏
 
                   
  首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 说课视频 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 申报书 申报网站
 
 
教研教改
教研教改
教学团队
师资培养
教材建设
获奖情况
您所在的位置: 首页 > 课程建设 > 教研教改

教研教改

    

    1.创造宽松气氛,培养学生创新精神。在启发和引导学生讨论和研究的过程中,我们一贯坚持两个“双不”方针:一是“不唯上、不唯书、不唯师、只唯实”;二是“不抓辫子、不戴帽子、不打棍子”,让学生敞开思想自由争鸣,只要学生能言之有理、自圆其说就行。 
   

    2.构建“以学生为中心,以教师为主导”的学习模式。将课前预习、课堂提问与课堂讲授相结合,开展自主性学习;教学与科研相结合,鼓励学生在老师带领下从事参加课题研究,在理论研究与实践中,教给学生分析问题解决问题的方法和思路,使学生在接受知识的过程中增强素质,提高能力。 
   

    3.在课堂教学中,改变“满堂灌”方式,广泛采用启发、讨论、研究式、案例式教学方式。通过课堂讲授、学生提问、学生试讲、课堂讨论、老师总结等方法引导学生积极主动地思考,提高学生分析问题的能力。 
   

    4.文献阅读与论文写作相结合,开展研究性学习。论文分成课程论文、学年论文、调研(或实习)报告与毕业论文四种类型。具体包括以下方面:首先,结合文献阅读与课堂讲授,通过学生小组交流、收集资料,撰写小论文;然后召开班级研讨会,鼓励学生展开争论;最后,认真批改,并进行课堂讲评,指导学生掌握查阅资料、积累素材、选择课题、撰写小论文的具体方法。 
   

    5.改革考试方法,采用综合考核,全面考察学习效果。政治经济学课程的评价采取平时考核与期末考试相结合,平时考核(包括课堂表现、平时作业)占30%。其中课堂表现不仅包含学生出勤情况等方面的考核,还包括学生预习情况、课堂发言提问的情况。综合考核纠正了单凭一张试卷评价学生的片面性,受到了学生的欢迎,也收到了很好的教学效果。 
   

    6.信息技术手段在教学中的应用:目前此项工作正在积极开展,授课教案、习题、教学大纲、教学课件、参考文献目录等教学资源已经上网,授课录像也已上网开放。教学资源上网有助于解决学生预习、复习、自学中遇到的困难,达到释疑解惑,为学生提供多渠道的学习方式。在积极采用现代现代教育技术同时,我们也将其与传统教学方法和手段进行对比研究,比较教学功能和教学效果,取长补短,根据不同教学内容互相补充,取得了较好效果。

 
  版权所有:德州学院  技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司