设为首页 加入收藏 留言板
 
 
友情链接
红色中国网
中国红色网站联盟
教育部思想政治工作司
国家精品课程-思想政治教育学原理
湖南师范大学思想政治教育学原理精品课程
您所在的位置:首页 > 网上交流

姓  名   陈洁如 第 15 条
标    题   思想政治教育就是德育吗?
内    容   老师,思想政治教育就是德育吗?
回    复   思想政治教育是社会或社会群体用一定的思想观念、政治观点、道德规范对其成员施加有目的、有计划、有组织的影响,使之形成符合一定社会、一定阶级所需要的思想政治品德的社会实践活动。泛指一切影响人们思想品德的活动。其中,对学生的思想政治教育,称之为“德育”。

姓  名   杨娜 第 14 条
标    题   思想政治教育是否是社会主义社会所特有的社会活动?
内    容   老师,思想政治教育是否是社会主义社会所特有的社会活动?
回    复   思想政治教育是共产党提出来的,但它不是社会主义社会所特有的活动,因为:第一不能说谁提出一个名称,这个名称所指称的事物就属于谁;第二,考察某种活动,不能只看它有没有某个名称,而要看它所指称的事物是否确实存在。在过去的剥削阶级社会以至资本主义社会确实没有思想政治教育这一名称,但这种活动却是实际存在着的,任何统治阶级都力图用他们的思想观、政治观点、道德规范来影响全社会的成员,使社会成员尤其中年轻一代成为统治阶级所需要的人,从而巩固其统治。这就决定了在任何阶级社会,思想政治教育活动都是客观存在的,只是名称因社会制度的不同而各异罢了。

姓  名   段付琴 第 13 条
标    题   怎样用马克思主义来指导思想政治教育学科建设?
内    容   怎样用马克思主义来指导思想政治教育学科建设?
回    复   坚持用马克思主义来指导思想政治教育学科建设,包含着两方面的意思:一方面,要始终坚持马克思主义的整体性,用完整准确的马克思主义指导思想政治教育学研究;另一方面,要始终坚持用马克思主义中国化的理论成果特别是用发展中的马克思主义指导思想政治教育的学科建设。

共 15 条记录 第1/5页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5]  下一页  第

   留 言 人:
   留言标题:
   留言内容:
  
     
版权所有:德州学院   技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站