设为首页 加入收藏 留言板
 
 
实习大纲
实习大纲
实践教学条件
校外基地建设与利用
您所在的位置: 首页 > 实践教学 > 实习大纲

实习大纲

一、课程设计的思想及课程目标

本门课程在教学中遵循理论联系实际的方针。根据新的人才培养方案,设计出符合教学内容和实际需要的实践教学具体形式和课题;指导学生通过多种实践性教学活动来解决这些课题,从而使学生学以致用,培养学生的应用能力和创新能力。

二、实践性教学活动的具体性形式与教师指导方法

1.组织学生集中进行社会调查。对每一届都安排有集中的社会调查,由本门课程的任课教师带队。每一次调查都确定一个主题和若干选题,每一个学生都选择一个课题进行调查研究,写出调查报告。

2.组织学生参观考察。结合教学内容,定期组织学生进行参观考察,了解国企、民企等改革和思想政治工作的情况,回校后召开讨论会,谈感想,写出考察报告。

3.利用假期组织学生进行社会调查。任课教师拟定有关思想政治教育方面的调查选题,在放假前提供给学生,同时提出具体要求;新学期开学后,学生提交调查报告,由教师进行评阅并讲评。

4.科研实践活动。对本科生一律要求做学年论文,许多同学都确定以思想政治教育的课题为论文选题,本课程组教师都给予认真指导。在对学生提出科研一般要求的同时,重点对那些兴趣浓厚科研意愿强烈的学生进行指导,包括对他们的科研立项、科研小论文进行指导。

三、课程计划

1.组织学生集中进行社会调查。统一组织占4学时。时间不足由学生课下进行。

2.组织学生参观考察。统一组织占4学时。时间不足由学生课下进行。

3.利用假期组织学生进行社会调查。利用假期进行为期4周的社会调查。

4.科研实践活动。利用课余时间进行。

四、考核内容与方法

1.学生参与各项实践活动,占学科总分的10%

2.按要求提交社会调查报告或学年论文,占学科总分的10%

3.结合第二课堂活动,创造条件并鼓励引导学生参加学术科研活动、社会调查活动、发表学术论文或作品、参加各种竞赛、各种形式的创业活动等,以培养学生的创新意识和创新精神。学生参加以上活动并取得创新性成果,经学校认定可以获得创新学分,创新学分可替代任意选修课学分。

版权所有:德州学院   技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站