友情链接
马克思主义研究网
邓小平理论研究网
深入学习实践科学发展观
纪念中国改革开放30周年
当前位置:首页 > 教师风采

   留 言 人:
   留言标题:
   留言内容:
  
     
姓    名   mr li 第 4 条
标    题    落实科学发展观,对建设法治国家有哪些要求?
内    容    落实科学发展观,对建设法治国家有哪些要求?
回    复    法治国家的建设将有助于推进科学发展、社会和谐和经济的繁荣。比如,十七大报告提出要“加强宪法和法律实施,坚持公民在法律面前一律平等,维护社会公平正义。”可以说,社会公平与正义是实现社会和谐的重要基础和前提,公平正义的实现绝不是一句动人的口号,而是有待于一系列经济、社会、政治制度的安排,不落实科学发展观中的全面、协调、可持续的发展理念,就不能做到最起码的公平正义。十七大报告还提出要“尊重和保障人权,依法保证全体社会成员平等参与、平等发展的权利。”必须看到,保障公民的基本权利是“以人为本”的必然要求,具有十分丰富的政治和经济上的意义和结果。发展的含义包括保障、提高和扩展人的可行能力,从而减少贫困,提升人的生活品质。公民权利的保护也有利于国家经济的繁荣。

姓    名   天外飞雪 第 3 条
标    题    科学发展观的理论主题是什么?
内    容    科学发展观的理论主题是什么?
回    复   “发展中国特色社会主义”是科学发展观的理论主题。以胡锦涛为总书记的党中央,站在历史和时代的高度,紧紧围绕发展中国特色社会主义这一主题,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,深刻并创造性地回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等基本问题,形成了一系列具有内在逻辑联系的新思想、新观点和新理论,使我们党对中国特色社会主义的认识达到了新高度。

姓    名   wenyouxian 第 2 条
标    题    中国特色社会主义理论体系为什么不包括毛泽东思想?
内    容    中国特色社会主义理论体系为什么不包括毛泽东思想?
回    复    “中国特色社会主义”是个有特定内涵的历史概念。十三大报告指出:十一届三中全会以后,我们党“开始找到一条建设有中国特色的社会主义的道路,开辟了社会主义建设的新阶段”。既然是“开始”、“开辟”的“社会主义建设的新阶段”,那么,“中国特色社会主义”的历史起点就是十一届三中全会新时期。这即是说,“中国特色社会主义”是“当代中国”的社会主义。胡锦涛同志的报告也是这样认定它的时态的。报告开宗明义讲“旗帜”说,“中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜”;回顾十一届三中全会以来29年历史成就时,也是将中国特色社会主义理论体系,作为“当代中国马克思主义”讲的。报告还指出:新中国和社会主义基本制度的建立、社会主义革命和建设伟大成就,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。这说明十七大对“当代中国”的时限已有认定。既然有这样的明确区分,讲当代中国的社会主义理论,就只能是改革开放以来的中国特色社会主义理论。 以毛泽东同志为核心的中央领导集体对如何建设社会主义尽管提出过许多好的和比较好的思想观点,如正确处理人民内部矛盾等。但是,由于在总体上对什么是社会主义和怎样建设社会主义的问题没有完全搞清楚,因而,毛泽东思想关于建设社会主义的理论不系统、不完整。第一代中央领导集体探索适合中国情况的社会主义建设道路,虽然在党的八大前后有良好开端,但最终没有真正找到。中国特色社会主义理论体系既然指当代中国的创新理论,那么作为基础理论的毛泽东思想就不包括在内。

共 4 条记录 第1/2页 上一页  [1] [2]  下一页  第

[返回顶部] 

本站所有文字图片信息归 德州学院 版权所有 不可复制使用
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司   建议在IE6.0以上浏览器上1024*768分辨率下浏览本站