设为首页 |加入收藏 | 返回申报网站
    首 页 学习指南 课程建设 教师风采 电子教材 教学课件 授课录像 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 友情链接 优秀作业选登 拓展资源
   
 
友情链接
 您所在的位置: 首页 > 网上交流
留言人:
   留言标题:
     留言内容:
  
     

姓    名   田丹丹 第 7 条
标    题   文学四要素中的世界
内    容   请问,文学四要素中的“世界”应如何理解呢?
回    复   世界是文学活动的基本要素之一,主要是指文学活动所反映的客观世界、主观世界。客观世界包括自然万物与社会的历史与现实;主观世界既包括人的思想情感,也包括宗教信仰意义上的超验世界。上面是我们教材中的说法,但是说的有点含糊。比如这里的主观世界是什么意思?是指作家的内心的情感思想等内容吗?如果是这样的话,那么“世界”和“作家”这两个要素就部分发生了重合。所以,对于世界的说法,本人更倾向于将其看作是文学所反映的外在世界,这个外在世界是一种客观的存在,并且它包含着物质世界和精神世界两个方面。这里的精神世界是指科学、伦理、宗教、艺术等等以社会观念形态存在的事物,这其中自然许多属于意识形态的东西。总而言之,这里的精神世界应该是主体间的精神而非一己个人之意识。

姓    名    waa 第 6 条
标    题   什么是审美意识形态?
内    容   什么是审美意识形态?
回    复   审美意识形态按照我们一般的理解就是说说到底还是一种意识形态,只不过是一种特殊的意识形态而已。也就是意识形态是属,而审美是种差。从这个意义上说来,“审美意识形态”这一概念应该是一个偏正结构的短语。不过,我们教材中对于审美意识形态的解释却似乎有把“审美”和“意识形态”两个成分相并列的意思,也就是二者构成的是一种并列而非偏正的结构。对于其的具体解释是这样的:指文学的审美表现过程与意识形态之间相互浸染、彼此渗透的状况,表明审美中浸透了意识形态、意识形态巧借审美传达出来。这里强调的是文学艺术的双重属性,即审美性和社会性。这种解释有不少人提出异议,有兴趣可以查阅一下相关资料。

姓    名    李敏 第 5 条
标    题   意象问题
内    容    意象作为一种理想形态的文学形象和我们一般所说的诗歌中的意象有什么不同吗?
回    复   “意象”一词一般用于诗歌中,它的意思是表意之象,也就是蕴含着思想和情感的形象。我们教材中所用的“意象”的意义比较狭窄,即仅指包含着意念或意蕴的形象,而把情感性的形象归之于意境范畴。

共 7 条记录 第1/3页 上一页  [1] [2] [3]  下一页  第
[返回顶部]
 
 
    版权所有:德州学院   技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 [返回顶部]