设为首页 |加入收藏 | 返回申报网站
    首 页 学习指南 课程建设 教师风采 电子教材 教学课件 授课录像 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 友情链接 优秀作业选登 拓展资源
   
     
教研教改
教研教改
教学团队
师资培养
教材建设
获奖情况
友情链接
 
您所在的位置: 首页 > 课程建设 > 教研教改

教研教改

(一)教学内容的改革: 

    本课程选用北师大文艺学研究中心主任童庆炳主编的“面向21世纪课程教材”,体系结构为五编十六章,主要内容包括文学理论的基本问题:文学本质论、文学创作论、文学活动论、文学作品论、文学风格论、文学接受批评论。 

   在具体教学内容,各位主讲教师根据自己的学术专长和学术研究所侧重点的不同进行了必要的改革。主要体现为对教材的某些知识、理论进行加宽、加深的的扩展性讲解,对开某些重点难点问题与章节增加学习时间、而对于某些一般性知识问题则作简化处理(或缩减时间,或精讲多练,或安排自学)。同时多位主讲教师还尽量将自己日常学习、研究的体会与心得及学术前沿的问题等引进教学,以开拓学生思路、扩大学术视野。各位教师又有所侧重:高文惠老师侧重西方当代文论研究和文学批评、刘印房老师侧重西方马克思主义文论的研究,刘淑青老师侧重文化学研究和文学批评,王君泽老师侧重古代文论研究,张志国老师侧老师侧重美学研究,立体互补式的师资知识结构为学生搭建合理的知识框架奠定了基础。实践证明:这些基于教材内容的必要扩展加深,对于学生全面、深入理解与掌握这门课程是非常必要的,也收到了良好的效果。 

(二)教学方法与手段的改革 

    

提倡研究性教学,坚持以教师为主导,以学生为主体的教育理念,教学思路由原来的单纯灌输的“输血”式教学向重视解决问题的能力培养的“造血”式转变。教师在课堂上的系统讲授始终贯彻研究型教学思维,大力提倡“案例式”、“引导式”、“启发式”、“讨论式”、“问题研究式”等研究性教学模式的改革,着重挖掘学生的问题意识,强调学生发现问题、分析问题、解决问题的能力的提高。具体做法如下:

(1)在教学中以问题为核心,在进行基本理论知识传授的同时,注重思维方法训练,强调理论与文学批评实践的结合。指导学生运用所学的理论对具体的文学现象和文学文本进行解析,旨在提高学生的理论解析和应用能力。比如,在学习文本的层次结构的时候,给出一两个文本,让学生分析其具体的文本层次是怎样的;在学习文学体裁诗歌的时候,让学生自己用具体的诗歌的例子来说明诗歌这一文体的特点;在讲到文学意象问题的时候,让学生结合意象的特点去分析闻一多的《死水》等诗歌。此外,文学理论的教学不应该仅仅传授一些理论知识,而且应该教给学生一些思维的方法,所谓“授人以鱼不若授人以渔”。这种方法性的指导可以采用专题讲座的形式,比如介绍一些思维的具体操作模式,比如系统论、辩证法、归纳法、演绎法、逻辑和历史统一的方法、解构思维、现象学方法等,而最主要的还是在课堂教学中自觉地将一些方法和具体理论问题的讲析结合起来。当然,这里的方法包括一般性的思维方法,也应包括针对文学本身的具体的操作方式,譬如说新批评的细读方式、精神分析批评的深层心理学解读方式等。

(2)根据教学内容,采用多元的教学模式。由于文学理论课程理论性极强,且知识体系严谨、逻辑严密,所以要求教师在课堂上要花费大量时间对教材内容加以必要阐释,以帮学生做出正确、全面的理解。然而,单纯的讲授往往使学生处于一种被动的接受地位,无法有效调动其自身的学习主动性。因此,在讲授式教学之外,本课程教学还采用问答、讨论、辩论等多种教学方法,调动学生的学习兴趣,引导学生对问题进行自主学习和合作探究,注重课堂教学互动和对学生实际能力培养。比如,我们会针对所学习的内容,设置一些灵活的课堂讨论话题,让学生进行讨论交流或者相互辩论;鼓励学生在听课过程中随时向教师提出自己心中的疑问,并且在每次上课的结尾,我们会流出适当的时间给学生提问和质疑的机会。讨论的话题可以是多方面的,比如你怎样定义文学,艺术真实就是生活真实吗,文学意境和文学意象的区别、文学商品化对于文学的影响等等。

(3)将传统教学方式与现代教学手段相结合。传统和现代的教学手段都各有优长,不能简单地排斥传统而一味迷信现代化的教学手段。传统的教学手段简单实用,教学内容相对灵活,教学节奏易于把握,但是信息量和直观性不足;而现代教学手段则信息量大,直观性和立体感强,但是内容设置比较机械,节奏和信息量很难把握。因此,我们在运用传统的教具、板书等教学手段的同时,合理使用多媒体技术教学,增强教学的直观性和课堂的信息容量,并以影视艺术作品、有声读物等形式辅助课堂教学。例如,在讲授文体这一内容时,诗歌的节奏和韵律必须借助于有形的声音而表现出来,因此,可以播放两三首古代和现代的诗歌让学生体会诗歌的韵律感;而戏剧的矛盾冲突、人物台词对戏剧动作的推动等特点通过播放一段话剧或者豫剧等视频就能够很直观地加以凸显;而对于诗歌的结构跳跃性、平仄韵律等问题则可以板书一两首小诗让学生动手在黑板上标一标其结构的形态、平仄的变化。

(4)将课堂教学与课外教学结合起来。不定期给学生布置适量的思考题目,让学生自主在课下查询相关资料进行解答,然后以课堂讨论或者作业的形式进行反馈。充分利用学校提供的网络课程建设以及现代化的互联网通讯手段,实现课堂教学向课堂外的延伸。通过网上课程中的互动问答以及电子邮件等形式与学生形成良性的互动。比如,在学习“意境”这一古代文论范畴的时候,可以设置这样一个题目:“针对‘意境’这一问题,有哪些不同的看法和观点,你是怎样看的?”给学生提供一些参考书目和期刊文章,让他们自己课下去查寻相关资料,梳理不同的观点,并进而形成自己的认识。然后下一次上课的时候,让学生汇报自己的相关探讨和思考。因为,学生毕竟人数比较多,可能未必每一个学生都会得到发言的机会;另外也不是每一个学生都喜欢在课堂上发言,所以如果在课堂上意犹未尽或者没有发言机会,可以把相关内容以电子邮件的形式发给老师或者在课程网站上留言。

(5)对学生考核和评价方式的变化。在考核方式上改变以往单纯用最后的一纸答卷作为衡量学生学习情况的做法,采用平时表现和期末考试成绩综合测评的考核体系。为了及时了解学生学习状况,一方面上课的时候以对学生进行提问的形式进行了解,另一方面每一学期都要布置几次作业以掌握学生的对于所学知识的掌握情况,并且把后者作为平时考核成绩的重要依据。这样就避免了学生平时学习不积极,到了最后背一背笔记应付考试的学习方式。在考核内容上,原来注重侧重考核获取知识量多少的评价侧重运用知识能力评价,从试卷的命题上来说,加大了对于学生理论分析和应用能力的考查,减少单纯需要死记硬背的内容,从而更好地检测学生的综合素质和能力。

(三)近五年来教学改革、教学研究成果及其解决的问题(不超过十项)

1.教育厅课题“高校文学理论在中学语文教学中的转化”是对高校文学理论在中学语文教学中的转化问题的系统研究。

1.山东省“十一.五“教育规划课题《西方经典作品重读与汉语言文学专业大学生创新能力、实践能力培养研究》立足于对学生实践创新能力的培养。

3. 山东省教育科学“十二五”规划重点课题“地方应用型本科高校内涵提升的实证研究(项目编号:2011GZ034)为德州学院的内涵提升提供了建议和范例。

4. 山东省企业培训与职工教育重点课题“地方应用型本科高校双师型师资培养研究项目编号:2011178)为学校、学科及专业发展急需的双师型狮子的培养献言献策。

5.论文《地方应用性本科高校加强内涵建设的思考》解决了地方应用型本科高校如何加强内涵建设的问题。

6.论文《地方应用型本科高校的教师专业发展刍议》是对地方应用型本科高校的教师专业发展问题的探讨,推动了学校的专业建设。

7.论文《浅论如何在文学理论教学中培养人文素质》解决了文学理论教学中如何培养人文素质的问题。

8. 论文《图像时代大学生文学审美教育刍议》是对图像时代如何对大学生进行文学审美教育的思考。

9.论文《袁行霈<中国文学史>唐诗编写的开拓之功》是对教材建设的理性分析。

10.论文《文学理论课堂活动式教学模式探索》立足实践,探索主体性教学模式,注重互动,在激发学生学习主动性上有实践指导意义。

 
 
    版权所有:德州学院   技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 [返回顶部]