设为首页 |加入收藏 | 返回申报网站
    首 页 学习指南 课程建设 教师风采 电子教材 教学课件 授课录像 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 友情链接 优秀作业选登 拓展资源
   
     
教材建设
教研教改
教学团队
师资培养
教材建设
获奖情况
友情链接
 
您所在的位置: 首页 > 课程建设 > 教材建设

教材建设

    本学科一直以来比较重视教材的建设工作,在上世纪九十年代,李胜滋教授参与主编了《新编文学理论教程》(两卷本)(天津人民出版社,1996年版),张文俊教授独立撰写了《美育十论》(黄河出版社,1996年版)。进入新世纪以来,为提高使用教材的水准和适应新的教学形势,我们使用了由高等教育出版社出版的“面向21世纪课程教材”系列中童庆炳教授主编的《文学理论教程》。教学中,我们深感这本教材也存在着一些问题和不足。实际上,任何教材都会存在着这样和那样的不足,这就需要我们在教学中不能搞“本本主义”,不能照本宣科,而要将新的知识和观念引入到实际教学中,以发展的和开放的视野来进行教学。各位教师在授课中都有自己的发现和新的想法,因此,新的教材的编写成为一种必需,目前新编教材的工作正在论证和规划中,预计在未来一两年内将有新的自编教材面世。
    另外,各位主讲教师都术业有专攻,已经围绕文学理论和美学理论问题出版了相关的专著,并且还有部分专著将于近期出版。已经出版的个人专著有:高文惠《后殖民文化语境中的库切》,中国社会科学出版社,2008年7月;杨希顺《精神探险者的足迹——文艺心理解读》,中国大地出版社,2001年。即将出版的专著有:张志国《审美的观念——以胡塞尔现象学为始基》,中国社会科学出版社。
 
 
 
 
 
    版权所有:德州学院   技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 [返回顶部]